“概论”教研室开展2021-2022学年秋季学期集体备课会

发布日期:2021-10-27  来源:   点击量:

为切实用好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》2021版新教材,2021年10月20日下午,中央财经大学马克思主义学院“概论”教研室开展集体备课会。本次教学研讨会围绕新教材修订的若干问题及“问题链”升级而展开,教研室郭红梅、李新、詹来宇、哈战荣、邢雷、卢迎春、王静、张忠胜等教师参加。会议由教研室主任郭红梅教授主持。

首先,集体备课会先由郭红梅和王静两位老师进行“精彩一课”的汇报。“精彩一课”的主题前期由教研室集体讨论,授课教师选定主题后围绕主题进行精心准备,然后在教研室进行示范教学。

郭红梅教授“精彩一课”的汇报“以‘如何认识百年未有之大变局?’”这个教学专题为例谈“四史”如何融入“概论”课程的教学。郭红梅老师强调把握百年未有之大变局,要放在世界近代以来500年的大历史中才能真正洞悉其特点。首先,世界经济政治力量分布将更加均衡。第二,发展问题成为全球问题。第三,制度改革成为国家稳定和国际和平的关键。第四,全球治理是当前和今后的主题。第五,科技革命的引领作用前所未有。只有深入了解“四史”,才能把握世界经济政治力量变动和世界体系和国际格局的形成及特点。

王静副教授以“中国共产党:使命型政党的领导优势”为题,从凝心聚力的团结优势、战略规划的发展优势、组织执行的效率优势、选贤任能的用人优势、自我革命的净化优势五个方面深入剖析了中国共产党的领导优势。

两位老师汇报完成后,教研室围绕两位老师的教学,从教学的切入、内容的组织、案例的选取、学生的特点等方面展开了轻松愉快而又十分热烈的讨论。整个讨论持续了一个多小时,干货满满。通过此次集体备课会,大家不仅对新教材的修订有了更深入的理解,而且为“问题链”教学改革的升级迭代提供了有力支撑,是中央财经大学马克思主义学院切实提高思政课思想性、理论性和亲和力、针对性的切实有力举措。