构建开放型的课堂体验 ——马克思主义基本原理教研室举行秋季学期第三次集体备课会

发布日期:2021-10-29  来源:   点击量:

2021年10月27日下午,马克思主义基本原理教研室以线上方式举行秋季学期第三次集体备课会,本次集体备课会以2021版新教材《导论》部分为讨论重点,通过“精彩一课”和集体讨论等方式深化对马克思主义基本原理开篇内容的教学共识。

在“精彩一课”环节,教研室刘刚老师根据自己教学的感悟认为,导论部分的讲授中面临了几个前在的问题,即如何从学生现有的经验出发导入新的内容、如何从已知的出发引出未知的、如何从学生理解的感性出发到理解的理性和如何从导论开始构建原理课程的教学体系和学生的理解体系。随后刘刚老师以现场教学的方式展示了他的以“人的本质”为基础的教学设计,关注到这一阶段学生学习过“思想道德与法治”和“中国近现代史纲要”后的知识,引出“马克思主义基本原理”课程的相关内容。

在讨论环节,大家认为导论部分的讲授应该关切到学生初次上课的心理状态、对课程原有的认识状况和对马克思主义与社会主义的基本态度等等。司晓静博士认为,从马克思恩格斯的生平入手分析马克思主义诞生的时代背景等能够引起学生对历史人物的兴趣;庞晓光副教授认为,导论部分需要解决分解了的马克思主义与整体的马克思主义的关系;韩美兰教授指出,导论部分的核心问题是要回答“为什么学习马克思主义理论”,而人的兴趣、人格魅力和理论魅力三个维度是一种理解的方式;张沥元博士认为,这一部分内涵的理想信念是教学设计的基础和出发点;王淼副教授指出,从学生角度出发的教学设计需要兼顾知识的讲授和价值观的引领,而导论部分教学预设将会贯穿整个教学全过程;王奎博士认为,要根据新时代学生的认识特点,通过对B站、YouTube等学生关注的信息点的关注,及时引入新的素材,丰富教学呈现方式。