学习崇高精神 培养民族伟大复兴的合格建设者——马克思主义基本原理教研室举行秋季学期第二次集体备课会

发布日期:2021-10-21  来源:   点击量:

2021年10月21日下午,马克思主义基本原理教研室举行秋季学期第二次集体备课会,会议主要包括三项内容:学习习近平总书记《在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》、讨论原理课程教学改革和总结前半段教学工作和课堂实践环节具体安排等。

首先,教研室主任刘刚老师以习近平总书记重要讲话为核心,进行“精彩一课”呈现,认为习近平总书记的讲话将辛亥革命的使命与中国共产党的历史使命相衔接,以实现第二个百年奋斗目标为实践起点,再次强调了中国发展的历史维度:辛亥革命以来中国人民和中国民族的奋斗史;现实维度:党的领导、正确道路、精神动力和环境因素。身为新时代的思政课教师,在讲好“原理”课程的同时,要积极推进马克思主义中国化时代化,为民族伟大复兴培养更多理想信念坚定的建设者和接班人。

其次,在原理课程改革讨论环节,大家认为课程教学趋于常态化,需要通过科学规划集体备课会,围绕教学中的重难点问题,进行“专门化”的讨论,加强以课程为基础的沟通交流,酝酿基于教学的学术氛围,适当时可以邀请不同年级不同专业的学生参与到集体备课会中,多视角多维度认知教学过程。

最后,教研室成员一起交流了前半段教学状况,对学生的学习情况、教学进度、内容呈现等进行了热烈讨论。

(马克思主义基本原理教研室供稿)