“思想道德与法治”教研室举行秋季学期第二次集体备课会

发布日期:2021-10-21  来源:   点击量:

10月20日,我院“思想道德与法治”教研室举行了秋季学期第二次集体备课会,黄明伟老师、肖宁老师与博士生许昭宾进行了说课展示,部分思政专项计划博士研究生参与了备课讨论。

黄明伟老师说课展示

黄明伟老师的说课主题是《领悟人生真谛,把握人生方向》。黄老师从“人为什么要思考人生”这一学生们关心的前提性问题切入,通过对“人是什么?”和“人是如何产生的?”问题的回答,逐步接近关于“人的本质是什么?”的理论探讨。黄老师在给出马克思关于人的本质的科学论述后,结合狼孩与鲁滨逊的案例,生动阐释了其方法论启示。

肖宁老师说课展示

肖宁老师和博士生许昭宾就同一个教学主题《明确价值要求,践行价值准则》先后进行了说课展示。肖宁老师从对中美纪念碑的内容对比以及对两国“抗疫答卷”的分析出发,逐步论及“什么是价值观”、“什么是社会主义核心价值观”,以及“社会主义核心价值观有何独特之处”等问题。博士生许昭宾在借鉴教研室其他老师授课思路的基础上给出了自己的课程设计。

在此次集体备课会中,老师们共同探讨并研究了“思想道德与法治”课教学过程中的关键性问题,比如在设计研学主题时如何处理“无处发力”与“太过尖锐”的矛盾,使老师们既能直面并解答学生们的真实困惑,提升大家的课堂获得感,将教学引向深入,又能有效避免超出教师问题驾驭能力的状况。老师们分别结合自身的教学经历对此难题给出了答案并分享了经验。此外,教研室一同对核心价值观章节的教学逻辑进行了梳理,对问题链的呈现方式做了进一步打磨。

从对课件制作种种细节的规范,到对案例选取适用性的把关,再到对整堂课教学逻辑的理顺,老师们充分交流,全心投入,通过思想碰撞,大家收获颇多,较好地达到了教研室集体备课的目标。