马克思主义学院组织师生观看纪念辛亥革命110周年大会直播

发布日期:2021-10-11  来源:   点击量:

10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我院第一时间组织在校师生于沙河校区10号楼集中收看本次纪念大会盛况,学习辛亥革命精神,感悟习近平总书记重要讲话内容。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕,习近平发表重要讲话。他强调,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋,在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们名垂青史,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。

习近平总书记高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。习近平总书记最后呼吁,海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。

纪念大会盛况在我院广大师生中引起热烈反响。大家一致认为,习近平总书记重要讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。回顾110年前的辛亥革命对于发扬辛亥革命精神,增进全国各族人民和海内外中华儿女的大团结,实现中华民族伟大复兴有着极为重要的意义。马克思主义学院师生在今后要深入学习和认真领会习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话的精神内涵,积极传承爱国主义精神,深刻认识时代主题,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

供稿人:宋英康

审核:陈文娟