马克思主义学院举行2022级新生开学典礼

发布日期:2022-09-26  来源:   点击量:

2022年9月21日下午14:00,中央财经大学马克思主义学院2022级研究生开学典礼在沙河校区图书馆地下报告厅隆重举办。我院院长冯秀军教授,党委书记陈文娟教授,副院长谢玉进教授,党委副书记徐芳老师出席典礼,2022级硕士班班主任周晓,2022级博士班班主任田瑜,学院团总支书记、研究生辅导员全淅蔚以及硕博导师代表、在校生代表和2022级研究生新生参加了典礼,典礼由陈文娟书记主持。

陈文娟书记主持

典礼仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。院长冯秀军教授代表全院师生,向今年新入学的硕博新生表示热烈欢迎和诚挚的祝贺。冯院长在讲话中介绍了马院的历史沿革和基本概况,并祝福新生在未来学习生活中和马院共同发展、共同进步、共享荣光。此外,在“院长第一课”环节,冯院长送给同学们三句箴言。首先,“既要读有字书,也要读无字书”,冯院长指出作为马理论的研究生应多阅读马克思经典著作,同时她强调马克思主义不是书斋里的学问,不是闭门造车,同学们还理应阅读社会和时代的无字之书。其次,“既要写好小论文,也要写好大论文”,冯院长表示小论文的背后是思维的成长和学术能力的提升,在此基础上若把论文写在中华大地上,和时代脉络相连接,和人生规划相连接,使人生的规划和党的规划同步,才能书写好人生的大论文。最后,“既练笔力脑力,也练体力心力”,文明其精神,野蛮其体魄,冯院长希望同学们成为体魄强健、人格健全、品学兼优、充满朝气的新时代接班人。冯院长的致辞深入浅出,既有理论深度,又有实践广度,赢得了阵阵掌声。

冯秀军院长致辞

教师代表王奎副教授寄语新生要将学术作为志业。王老师指出人文社会科学研究要具有专业意识、学理意识。同时要有问题意识,要回答中国、世界、人民和时代之问。最后要培养自己的方法意识,逐渐掌握哲学方法、一般方法、逻辑方法等科研方法。

王奎副教授发言

接着2020级博士研究生曹子阳同学作为老生代表发言。曹子阳分享了自己在校学习和生活的三点感悟,激励新生同学珍惜当下、砥砺耕耘、脚踏实地,并祝福大家在奋斗中释放青春激情,在奋斗中成就青春梦想,以青春之光照亮奋斗之路,以奋斗之姿书写无悔青春。

曹子阳发言

2022级博士研究生新生代表李晓婷发言表示,将珍惜中财优越的学习条件,养成博览群书的好习惯,通过自己的努力收获知识、增长阅历、锻炼本领。

李晓婷发言

2022级硕士研究生新生代表苏煦阳在发言中讲到,“马院青年”的身份不仅意味着荣光,更意味着责任,要以更深层次的探索和更高层次的追求去发现真理,改造世界,无愧于时代重托和人民期许。

苏煦阳发言

在典礼最后的赠书活动环节。学院硕导代表张忠胜副教授将《习近平谈治国理政》赠与2022级硕士研究生代表,学院博导代表谢玉进教授将《马克思恩格斯选集》、《习近平谈治国理政》赠与2022级博士研究生代表。沉甸甸的著作寄托了学院老师对新生们成长成才的殷切期盼。

张忠胜副教授向硕士新生代表赠书

谢玉进教授向博士新生代表赠书

至此,马克思主义学院2022级研究生新生开学典礼圆满落下帷幕,全体同学与老师合影留念。

师生合影留念