“问题链教学法”融入“纲要”课堂教学的探讨 ——“中国近现代史纲要”教研室组织开展集体备课会

发布日期:2021-11-12  来源:   点击量:

2021年11月10日,我院“中国近现代史纲要”教研室就“问题链教学法”在“纲要”教学中的运用,举办了集体备课会。此次会议由于疫情防控需要采取了线上会议的形式。

本次集体备课会主要讨论了“问题链教学法”如何融入“纲要”教学的具体路径进行了讨论。教研室各位老师结合“在线课程”进行了充分的讨论。从问题链的角度对“中国近现代史纲要”的基本内容进行了较为系统的梳理。本次集体备课会崔春雪和肖翔两位老师重点就自己承担的“在线课程”相关部分进行了研讨。崔老师围绕”新文化运动和五四运动”、“中国先进分子选择马克思主义”、“开天辟地的大事变”、“中国革命的新局面”等问题展开了讨论,就如何将问题嵌入这些历史内容进行了讨论。肖翔老师就“中国共产党如何探索革命新道路?”、“为什么说遵义会议是伟大转折?”、“长征是如何走向胜利的?”等问题进行了讨论,并就如何将大历史观融入具体教学内容的思考进行了交流。