“毛泽东思想和中国特色社会主义概论”教研室组织开展集体备课会

发布日期:2021-11-04  来源:   点击量:

2021年11月3日,我院毛泽东思想和中国特色社会主义概论教研室举办了集体备课会。由于疫情防控的需要,此次备课会通过线上方式举行。

本次备课会由哈战荣和赵付科两位老师主讲。哈战荣老师在向学生深入调研的基础上,围绕当前学生在学习理论与观察现实的衔接中出现的系列思想困惑与疑难问题,选择其一“如何看待‘活着无处安放肉体,死后无处安放魂灵’的感叹与无奈?”,从疑难问题的具体表现、学生困惑、教学难点、破解思路、问题解析及相关资料链接等方面对如何正确看待当前房价高、墓地贵这一现实问题进行了系统讲解。其他老师对哈战荣老师的选题、讲授给予高度评价,纷纷谈了自己的感受与收获,并就解析的思路给出了一些很有启发性的建议。

赵付科老师以“一、二、三、四”为思路和框架,即树立一个正确的党史观、把握马克思主义中国化的两次历史性飞跃、把握中国共产党的三大历史贡献、把握百年党史的四个历史时期四个方面对“从整体上把握中国共产党的百年历程”这一主题进行了深入讲授,使各位老师准确把握了中国共产党百年发展的主题、主线、主流和本质。赵老师用比较新颖的框架和思路,既巧妙安排、科学设计了中国共产党百年党史的整体框架,又思路清晰、深入浅出、富有新意地讲授了深层次的理论和史实知识,大家感觉收获很大,评价很高。

大家都认为,这种互动式备课促使讲授者深入思考,听讲者也深受启发,大家就主讲老师所讲专题进行深入的学理探讨、知识解构、思想碰撞,收获都很大。