您好,欢迎访问中央财经大学马克思主义学院网站!
今天是:
学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

“百川讲堂”第十六期:“《资本论》——关于未来的行动科学勾画”成功举办

发布日期:2019-05-24  来源:   点击量:

5月22日上午,中央财经大学马克思主义学院“百川讲堂”特别邀请了德国著名哲学家和政治学家米夏尔·布里教授在我校沙河校区1号楼102会议室发表了“《资本论》——关于未来的行动科学勾画”的主题演讲。米夏尔·布里教授是柏林罗莎·卢森堡基金会社会批判分析研究所高级研究员,柏林洪堡大学社会哲学博士。此次讲座我校师生汇聚一堂,我院院长冯秀军教授、韩小谦教授、陈文娟教授等众多老师列席,文雅副教授主持讲座,刘礼博士担任学术翻译。

布里教授的讲座以马克思的共产主义概念体系的形成为主线,回溯到19世纪40年代欧洲的思想背景之中解读青年马克思时期的共产主义价值转向,并强调青年马克思时期的这一价值追求始终贯穿于其毕生求索,并最终在《资本论》中得到了成熟地论证。在论及马克思在方法论上的独到建树之时,布里教授以《资本论》为例,指出马克思从“商品”这一最简单的概念开始,得以透视其承载的社会关系。出于对野蛮社会的警惕与丛林法则的反思,人类社会的命运将在更大的可能性上通往光明的共产主义的未来,而不是重新回到蛮荒时代。

讲述完毕后,在座师生争相提问,就当代资本主义发展趋势、中美制度与人民生活差异、德国社会政治改革对阶级斗争影响等问题与布里教授进行了深入交流。讲座最后,布里教授表达了对中国发展前景的高度信心,并衷心祝愿中国积极推进建构人类命运共同体,成为推动世界和平发展的中流砥柱。教授扎实丰厚的理论功底、创新严谨的学术观点和强烈的现实关切意识让在座师生深受触动,并在他的激励下立志沿着马克思主义道路为社会、国家乃至人类做出更大贡献。

                                                                                                          文案:刘礼 刘阳

摄影:张文学

审核:董良杰

中央财经大学马克思主义学院Copyright © 2018 All Rights Reserved 地址:北京市海淀区学院南路39号

电话:62288396 62289237 邮编:100081