您好,欢迎访问中央财经大学马克思主义学院网站!
今天是:
成果快递

成果快递

当前位置: 首页 -> 成果快递 -> 正文

【谢玉进】高校思想政治理论课“课堂革命”与时代责任

发布日期:2019-03-22  来源:   点击量:

[摘 要]新时代落实时代新人培育任务,帮助青年学生理性认知时代责任、高度认同时代责任、自觉践行时代责任是新时代思想政治理论课“课堂革命”亟待回应的重要课题。在思想政治理论课课堂教学时空中加强时代责任培育,应着力提升责任认知:解决对时代责任“知与不知”的问题;着力强化责任认同:解决对时代责任“信与不信”的问题;着力引导责任践行:解决对时代责任“行与不行”的问题。同时,做好理论研究、整体设计、精致实施、立体架构,全面保障育人实效。

[关键词]思想政治理论课;课堂教学;时代责任

高校思想政治理论课(以下简称“思政课”)以育人为根本目的,新时代思政课课堂教学改革应 紧密围绕时代新人的培育目标,充分挖掘课堂时 空的育人功能,掀起以时代新人素质要求为导向 的新时代思政课“课堂革命”。习近平指出,“青年兴 则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本 领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,“中 华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接 力奋斗中变为现实”,“时间之河川流不息,每一 代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处 的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时 代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”。这对时代新人肩负的时代责 任提出了殷切期望和明确要求。显然,勇于担当民 族复兴的时代责任是时代新人的重要标识,如何 培育时代责任理应成为时代新人培育的核心内容。培育时代新人的时代责任,思政课责无旁贷,如何让青年学生理性认知时代责任、高度认同时 代责任、自觉践行时代责任是新时代思政课“课堂 革命”亟待回应的重要课题。

一、时代责任的内涵

时代责任,顾名思义就是时代赋予的责任要求,不同的时代对不同的人会提出不同的责任要 求,而本文所指的时代责任特指在中国特色社会 主义进入新时代,在中华民族实现伟大复兴的关 键时刻,青年学生所应承担的新时代赋予的重任。诚如习近平所说,“展望未来,我国青年一代必将 大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前 浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存 高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的 中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”时代责 任是新时代青年学生的使命与任务,勇担时代责任是新时代青年学生的重要特质。

时代责任不是抽象的口号,尤其在时代责任 培育的语境中,必须将时代责任这一概念具体化。 时代责任之于新时代的青年学生至少应包含如下 几方面的内涵:一是时代责任的理性认识,即青年学生要在认知层面理性地知道时代责任到底是什么。不同的时代赋予的责任要求不同,中国特色社会主义进入新时代,面对“两个一百年”的奋斗目 标,面对实现中华民族伟大复兴的重任,青年学生 身处其中如何把握时代际遇,成为时代需要的一代新人,首先要求在认知上具体明确责任是什么。二是时代责任的高度认同,即青年学生要在情感 意志层面坚定地认同时代赋予的责任要求和价值号召。青年学生知道自己该做什么仅仅解决了“知与不知”的问题,认知需要与一定的情感意志相结合,才能转化为真知、真信,也即认知之后形成认同,对时代赋予的责任要求的认同与接受。三是时代责任的自觉践行,即青年学生知道时代责任是什么并深为认同和接受之后,是否具备践履时代责任的能力,是否转化为实际行为的问题。如果说 时代责任的认同解决的是“信与不信”的问题,那么时代责任的践行解决的就是“行与不行”的问题,只有外化为有效的行动,青年学生担当时代责任才能转化为推动中华民族伟大复兴的实际力量,也只有通过行动才能从根本上检验时代责任培育的实效。综上,我们可以说时代责任是时代责任认知、时代责任认同、时代责任践行的集合,时 代责任的培育要解决的是“从不知到知”“从不信 到信”“从不行到行”的综合问题,需要系统的设计和宏观的架构。

二、时代责任与思政课课堂教学的内在关联

(一)课堂教学承载培育时代责任的工作要求工作要求

是实现工作实效的前提。《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》明确指出,思政课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形 态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主渠道和核心课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程。从“重要阵地”“主渠道”“核心课程”到“灵魂 课程”的新定位,我们不难看到,思政课承载的核心使命有着鲜亮的特色,思政课作为“灵魂课程”在育人过程中培育的也应当是时代新人的“灵魂 素养”,解决的主要不是知识能力的问题而是“灵魂”的问题即思想政治素养的问题。言下之意,聚焦时代新人思想政治素养的要求,应成为新时代 思政课目标确立和改革发展的基本出发点,也应 成为思政课“课堂革命”的基本遵循。而思想政治素养的培育主要通过课堂教学实现,课堂教学是系统进行思想政治教育的主要方式,是思政课完 成使命的主要抓手。因而,培育时代新人时代责任的重任自然地就落到了课堂教学上,课堂教学承载了培育时代责任的工作要求。

(二)课堂教学具备培育时代责任的基本要素

习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话,对高校思政课建设提出了要“坚持在改进中加强”的总体要求,为加强高校思政课建设提供了理论指导和实践指南。办好思政课的关键是要有好的教材、好的教师和好的教法,而教材、教师、教法恰恰就是思政课课堂教学系统中的核心要素,这三大核心要素也是培育青年学生时代责任的基本要素。从教材来看,本科生思政课要求统一使用国家统编教材,这保证了教材的价值导向,充分体现 了国家意志、民族情怀,是向青年学生传递时代责任的有效载体。从教师来看,思政课教师要求具备较高的思想政治素质,扎实的马克思主义理论功底,高尚的道德品质和仁爱之心,是自觉践履时代责任的代表,因而他们也具备向青年学生进行时代责任教育的初心和能力。从教法看,时代责任教育有别于一般的知识教育,对教法提出的要求也比较高,当前国家高度重视思政课建设,随着思政课整体投入的提高,教法研究和实践也取得了长足的进步,这为落实时代责任培育任务提供了方法保障。

(三)通过课堂教学进行时代责任培育契合了青年学生的内在需求

课堂教学要发挥其预期的教育功能,不能一厢情愿,而应从学生出发,成为满足学生需求的方式。时代责任培育是国家的期待,思政课的要求,其实也是青年学生自身成长成才的内在需求。党的十九大报告指出,从机遇来看,新时代为大学生成长成才、勤学报国提供了广阔的舞台和无限的机遇。现在 20 岁左右的大学生,到 2035 年社会主义现代化基本实现时,还不到 40 岁;到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国时,刚过 50 岁。当代大学生是民族复兴伟大进程的见证者和参与者。这表明当代青年学生正处在近代以来中华民族发展的最好时代,这个时代为他们提供了无限的机遇和广阔的舞台,而他们怎样才能真正拥抱这一美好时代,怎样才能把握住机遇,获得成长发展的舞台,则必须自觉担当时代责任。因而接受时代责任的教育是他们成长的内在需求,思政课课堂教学落实时代责任培育任务是满足他们需求的重要方式。

三、思政课课堂教学培育时代责任的着力点

如果说担当时代责任是时代新人的重要标识,那培育时代责任也应成为新时代思政课的重要标识。聚焦时代责任培育,思政课教学需要明确其着力点,并进行专门设计,以实现新时代思政课功能的拓展与实效的提升。

(一)着力提升责任认知:解决对时代责任“知与不知”的问题

时代责任是时代赋予的要求,不同时代对不同人有不同的要求,因而时代责任是具体的,需要通过学习才能理解和掌握。中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展新的历史方位,理性认识这个历史方位是准确把握时代责任的前提和关键。习近平强调,要从“四个正确认识”上加强对学生的教育。这“四个正确认识”就是:正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。这“四个正确认识”阐明了时代对青年学生提出的要求,也切合了学生成长的理论需要和学习期待。同时,“四个正确认识”与思政课课堂教学的内容高度契合。在本科生思政课课程体系中,各门课程都能够对应“四个正确认识”的不同方面,如“马克思主义基本原理”课帮助学生认识和把握人类社会发展的历史必然性;“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”课帮助学生正确认识中国特色;“中国近现代史纲要”课帮助学生认识和把握中国特色社会主义的历史必然性;“思想道德修养与法律基础”课教育学生正确认识远大抱负和脚踏实地,自觉把个人理想融入国家民族事业之中;“形势与政策”课帮助学生正确认识中国特色和国际比较等。

具体着力时代责任的认知问题,思政课要在不同课程的知识讲授层面围绕“四个正确认识”进行教材内容的梳理,明确不同课程重点讲解的内容板块,避免重复,相互支持和补充,让“四个正确认识”在课堂教学中实现系统的讲解,实现青年学生对时代责任深刻认识、了然于心。

(二)着力强化责任认同:解决对时代责任“信与不信”的问题

时代责任的认知问题可以通过知识传授的方式获得解决,思政课课堂教学同其他课程的教学一样可以较好地实现。但时代责任只停留在认知层面是远远不够的,时代新人是否能够自觉担当时代责任决定着中华民族的未来。为此,时代责任培育的关键要落实到对时代新人的行为改变上,也即要实现知与行的统一,要将“知”内化于心、外化于行。在这里,由知到行重要的中间环节是学生对时代责任的情感意志培育,即时代责任的认同培育。认同的具体内容十分丰富,如青年学生对自身时代新人身份的认同;对“两个一百年”奋斗目标的认同;对个人理想与共同理想统一性的认同;对中国特色社会主义制度必然性和优越性的认同等。这些内容在不同思政课课程内容中都能找到诸多的理论讲授结合点,并可以通过课堂教学实现以理服人和以情感人相统一的实效,进而解决学生的认同问题。评价认同是否形成的一个重要标尺是学生是否通过课堂教学形成了“四个自信”,即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。道路自信是对发展方向和未来命运的自信;理论自信是对马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性的自信;制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信;文化自信是对中国特色社会主义文化先进性的自信。“四个自信”是认同的具体表现和印证,自信是坚信不移的信念状态,形成“四个自信”既是培育学生时代责任认同的目的,也是有效手段。“四个自信”在思政课不同课程中有诸多的结合点,能够很好地通过教学设计融入课堂教学中。

具体强化情感认同的问题,要求思政课课堂教学在讲清楚“是什么”的基础上,更着重讲透“为什么”。讲透“为什么”就不仅要求思政课教师深入进行理论研究和理论阐释,用理论的力量说服人,而且要求思政课教师充分调动自己的情感,用情感的力量感染人,用教师的“真信”带动学生的“真信”,“千教万教,教人求真”,从而实现以理服人与以情动人的统一,进而达到真正帮助学生解疑释惑、自觉认同时代责任要求的目的。

(三)着力引导责任践行:解决对时代责任“行与不行”的问题

有限的课堂时空何以助推由责任认识、责任认同到责任行为的转化,这是思政课课堂教学需要积极拓展的方面。秉持“课堂革命”的理念,需要着力在由知到信到行的转化上下大功夫,努力改革课堂教学,强化课堂教学引导实践的功能。具体到时代责任践行的引导上,可以从如下方面着力:一是加强思政课教师的行为示范。在课堂教学时空中,教师发挥着全面的主导作用,教师的思想行为对学生的影响直接而且深刻。时代责任并不是青年学生的“私责”,所有人都肩负时代赋予的责任要求,思政课教师从事教书育人的职业更应当自觉践行时代责任。思政课教师对理论是否真懂、真信,是否充分利用三尺讲台自觉担当育人使命,是否努力践行育人责任,这些都会被学生看在眼里,只有教师做到尽心尽责,才能说服学生去尽心尽责,从而切实发挥行为示范的作用。二是加强思政课教学中的时代责任案例讲授。如果说思政课教师言传身教是直接经验层面的示范影响,那么深挖时代楷模的相关案例,就是用间接经验影响和感化学生。中国特色社会主义进入新时代,是中国发展新的历史方位,是近代以来中华民族迎来的最好的时代,这个时代的到来,凝聚着无数时代楷模、时代先锋、民族脊梁的努力、血汗甚至是生命,他们都是时代责任的践行者。深挖他们的案例,呈现他们的选择历程,提炼他们的精神品质,对引导学生践行时代责任具有重要示范价值。三是做好课堂实践,提高责任践履的能力。课堂实践有两种基本类型,一种是利用课堂时空开展实践,在课堂中通过围绕时代责任主题的辩论、研讨、演讲、角色扮演等深化学生认知、培养学生情感、提升学生能力;另一种是围绕课堂教学讲授的时代责任相关理论观念、重难点问题,设计实践主题,让学生走出校园去实践,切身了解与体悟世情、社情,继而带着实践成果回到课堂,教师做进一步的引导、回应,完成“理论到实践再到理论”的良性循环,为学生真正走上社会去践行时代责任提供有力的理论与实践能力支撑。

综上,思政课课堂教学在培育青年时代责任方面可以而且应该大有作为,在“知——信——行”的逻辑观照下,思政课课堂教学应该充分发挥其认识提升、情感强化、行为引导的功能,进而让新时代的思政课富有时代特色,有效满足国家要求和时代新人的期待。

四、围绕时代责任培育推动思政课“课堂革命”应注意的几个问题

加强青年学生时代责任培育,是新时代思政课课堂教学的重要使命。围绕“课堂革命”推进时代责任培育,彰显新时代思政课课堂教学的时代价值,并不是抛弃思政课教学原有的体系,而是因应时代要求所做的改进与加强,以提高新时代思政课教学的实效,服务于时代新人的成长。为此,围绕时代责任培育推动思政课“课堂革命”应注意如下问题。

(一)厘清思政课与时代新人培育的关系

思政课是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主渠道和核心课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程。实现这一功能定位,需要完备的课程体系和丰富的教学内容做支撑。我们在新时代的背景下思考思政课课堂教学如何培育青年学生时代责任的问题,并不是对思政课体系的否定或替代,而是结合时代要求,对思政课部分功能的拓展与强化,这是“坚持在改进中加强”的题中之义。同时,从时代责任培育之维思考思政课“课堂革命”也只是“课堂革命”的一个视角,全面掀起思政课“课堂革命”需要更多的理论研究和实践探索。

(二)深化时代责任的相关理论研究

时代责任培育不仅是迫切的现实要求,也是一个全新的理论命题。到底什么是时代责任?时代责任如何培育?时代责任生成的机理是什么?时代责任培育在教育领域处于何种地位?诸多的问题亟需通过理论研究获得解答。为了更好地在思政课课堂教学中落实青年学生时代责任培育的任务,需要加大相关理论研究的力度,以更好地把握时代责任培育的规律,建构时代责任培育的方法,提升时代责任培育的实效,为中华民族伟大复兴培育越来越多勇担时代责任的时代新人。

(三)精致化时代责任培育的课堂嵌入

时代责任培育之于思政课课堂教学并不是一个完全新的内容和要求,其实思政课一直以来都承载着对青年学生进行责任教育的功能。新时代加强时代责任培育是在思政课原有内容体系基础上的一种再梳理,需要专门的整体设计,以实现不同课程之间的相互衔接与观照。具体在落实过程中,要努力实现时代责任培育课堂嵌入的精致化。所谓精致化,就是对每门思政课程与时代责任培育相关的内容都梳理出来,对课程间重复的相关内容进行取舍,让最合适的课程应用最合适的方法讲解最合适的内容,以实现时代责任教育设计的精致、高效。为此,围绕时代责任培育应制定专门的专题教学计划,计划贯穿大学生思政课学习的全过程,覆盖所有相关课程,每个阶段在什么课程中解决什么问题,如何解决,阶段性的任务、要求、做法都明确体现在计划之中,精致设计,精准发力,让时代责任的培育任务真正落实落细。

(四)搭建时代责任培育的立体架构

培养时代新人是一项系统工程,落实时代责任培育任务也不是思政课的“私责”,而需要搭建体系,多方配合,以立体的架构增强育人的实效。在立体架构中,课堂教学的诸要素都存在较大整合加强的空间,都有推进立体化的可能。比如在课程上,如何充分挖掘专业课程的育人功能,在专业课程中培养家国情怀、时代担当,实现思政课程与课程思政同向同行的问题;在教育主体上,如何在大思政课格局中谋划教育主体的多元化,充分发挥知名校友、专家学者、专业教师、辅导员队伍、学生日常管理人员等的育人作用;在教育资源上,如何有效调研多方资源支撑时代新人培育,既做好资源的增量,也有效盘活资源存量,从资源上充分保障育人任务的实施;在教育环节上,如何有效利用各种平台、基地拓展育人时空、强化育人效果,如打造线上“金课”、精品实践基地等。总之,立体架构应观照到育人全过程的方方面面,需要结合专题育人计划进行专门设计。

(本文发表于《思想教育研究》2019年2月第二期)

中央财经大学马克思主义学院Copyright © 2018 All Rights Reserved 地址:北京市海淀区学院南路39号

电话:62288396 62289237 邮编:100081