关于举办第一届中央财经大学艺术节的公告

发布日期:2012-08-26  来源:中央财经大学马克思主义学院   点击量:
为积极响应十七届六中全会所倡导的“文化大发展”的精神,全面推动我校校园文化生活的建设,营造良好的校园文化氛围,活跃中财人的精神文化生活,我校决定于2012年10月——12月举办第一届中央财经大学艺术节。艺术节由中央财经大学精神文明建设指导委员会主办,文化与传媒学院与校团委等部门共同承办,并将邀请国家大剧院相关部门及其他专业艺术团体作为艺术指导,协助我校共同缔造这一文化盛事。
关于艺术节举办的具体安排如下:
  一、艺术节内容
   (一)影像周及DV大赛
  由学生自主选题,自主组织以电影放映、电影讲座、DV大赛等形式为主干的活动,以影像的方式丰富校园文化生活、记录校园生活。教师在其中可参与主题演讲、DV拍摄指导、比赛评委等工作。此外,我校各院系、各部门的教职员工和离退休人员均可直接报送DV作品参赛。
  (二)大型创意展——之平面作品展
  由全校学生、教师及各院系、部门教职员工和离退休人员共同参加,其中包括书法、绘画、摄影等平面作品的展出。
  (三)大型创意展——之生活创意展
  由全校学生、教师及各院系、各部门教职员工和离退休人员共同参加,参赛作品内容可包括:宿舍布置、校园规划、院系各活动空间的设 计、规划,以及各种跟校园生活相关的设计、创意。旨在发掘全体中财人的创造力,以最终的成果丰富、美化、方便我校的校园生活,提高校园生活的质量。
(四)高雅艺术进校园
延请专业艺术团体来我校进行艺术精品的讲解、推介,旨在提升我校师生和全体教职员工的艺术品味,开阔中财人的艺术视野,营造我校高雅而独特的人文景观和文化氛围。
(五)师生才艺大赛
该比赛包括绘画、朗诵、表演、音乐、插花、烹饪等多项技能的综合比拼,这一比赛的举办在我校已有一定的历史,但此前的比赛仅限于学生参加,此次将这一活动纳入到艺术节的整体规划中,是希望由教师、学生及各院系、各部门教职员工共同组织团队以院系等部门为单位参加,旨在最大限度地调动所有中财人的参与感和积极性,增强师生、同仁之间的合作与互动,增强各院系、各部门的向心力和凝聚力。
(六)综艺晚会
这一环节将是整个艺术节的高潮,其中既包括音乐、歌舞的表演,也包括上述各项活动、比赛的获奖颁发。可根据每年的具体情况赋予晚会以不同的主题。晚会节目由各院系送报,在最终入围的节目中也将评出各类奖项以资鼓励。
二、奖励办法
各项比赛均设一、二、三等奖等奖项,具体奖项如下:
一等奖一名:1500(元)×1(名)
二等奖两名:1000(元)×2(名)
三等奖三名:500(元)×5(名)
此外,为鼓励所有参与者的积极性,凡获奖的学生除获得物质奖励外,还将根据学校相关规定在综合测评加分等方面有所体现。
三、报名办法
请关注校园网后续发布的参赛办法及比赛规则的通知。
四、志愿者征集
为充分调动我校同学的能动性,此次活动的各个版块采用志愿者征集的方式由全校同学在文化与传媒学院团总支与校团委的配合下以竞标的方式认领不同赛事的承办权。具体规则详见后续通知。
五、艺术节标志及主题征集
为充分调动我校学生的能动性,充分激发中财人的创造力,此次活动的标志、吉祥物及主题的征集也将面向全校学生及各院系、各部门教职员工和离退休人员共同展开,入选者除获得相应物质奖励之外,还将获得带有艺术节标志的纪念证书,并载入历年的艺术节大事记。

中央财经大学第一届艺术节组委会
二〇一二年七月八日