中央财经大学马克思主义学院举行2024年研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2024-06-28  来源:   点击量:

6月18日下午,马克思主义学院2024年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在沙河校区图书馆报告厅举行。学院党委书记陈文娟、院长黄刚、党委副书记徐芳、副院长谢玉进、副院长王静出席典礼,硕博导师、班主任、教师代表、校友代表、2023届秋季博士毕业生和2024届全体毕业生以及在校生、毕业生亲友代表等参加典礼。典礼由学院党委书记陈文娟主持。

学院党委书记陈文娟宣布马克思主义学院2024年研究生毕业典礼暨学位授予仪式正式开始,在庄严的国歌中,毕业典礼拉开帷幕。

首先,黄刚院长以“常修为学、为事、为人之道”为毕业典礼致辞。黄刚院长向32名硕士研究生和14名博士研究生的顺利毕业表示最衷心的祝贺,向老师们和亲友们长期以来的默默奉献和大力支持表示最崇高的敬意。在致辞中,黄刚院长与毕业生们分享了孔子与其弟子颜回之间的故事,鼓励大家从中华优秀传统文化中汲取为学、为事、为人之道:一是常修“闻一以知十”的为学之道,不断提升适应时代、应对变革的学习能力和创新精神,努力做到“青出于蓝而胜于蓝”;二是常修“不迁怒,不贰过”的为事之道,用优秀传统文化正心明德,努力做到“怒于甲者,不移于乙;过于前者,不复于后”;三是常修“不改其乐”的为人之道,无论顺境逆境,都能以道为乐、理想坚定,努力做到“见其大而忘其小”。黄刚院长最后寄语全体毕业生,希望大家时刻谨记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在无比广阔的新时代舞台上施展才干,在强国建设的新征程上勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出中财大马院人应有的、更多的贡献!

接下来进行研究生学位授予仪式。王静副院长宣读学院研究生毕业及授予学位文件。学院院长、学院学位评定委员会主席黄刚教授为全体获得硕士学位、博士学位的毕业生正冠拨穗,授予学位证书,颁发毕业证书。

随后进入表彰环节,由2020级博士班班主任司晓静老师、2022级硕士班班主任周晓老师分别宣读市级、校级优秀毕业生名单和“服务国家战略毕业生”名单;副院长谢玉进教授为优秀毕业生颁奖,校友代表王家玉为“服务国家战略毕业生”颁奖。

表彰结束之后,教师代表、校友代表和学生代表分别进行了发言。首先是教师代表发言。马克思主义学院博士研究生导师哈战荣教授作为教师代表发言。哈老师首先对全体毕业生表达了诚挚的祝福,祝愿每位同学从此开启人生的新篇章;接着对毕业生未来的工作生活提出了几点建议:一要做好从学校走向工作岗位的心理调试,完成学生身份的转变,尽快融入工作生活。要稳住心、沉住气,不要迷失自己,做好自己的职业规划;二要将个人发展与整个集体的发展结合起来,不要锋芒毕露,功利心太强;三要多做少说,注意在工作中与领导和同事的交流方式,促进有效的沟通;四要树立全局观,在工作中主动发现问题解决问题;五要分清工作任务的轻重缓急,做好规划,提高工作效率;六要及时处理好工作中可能出现的消极情绪,寻找问题的解决办法,保持积极向上的心态。最后哈老师再次祝福每一位毕业生在未来的工作岗位上前程似锦。

接着是校友代表发言。我院2018届毕业研究生、现就职于科学技术部机关服务局的王家玉作为校友代表发言。王家玉师姐分享了曾经在中财大求学生活的美好回忆,讲述了工作中记忆犹新的三件小事和铭记于心的三句话与各位同学共勉。第一句是“谁的青春不迷茫,越迷茫越荡气回肠”,面对人生不同阶段的迷茫,师姐希望各位同学与其彷徨不安,不如主动迎接。人生没有白走的路,每一步都算数;第二句是“世上无难事,只怕有心人”,师姐分享了自己接待外宾的工作经历,告诉大家,无论是多么难以完成的任务,只要用心一定能找到解决问题的办法;第三句是“靠谱,是一个人最了不起的才华”,师姐希望每一位走向工作岗位的同学都尽可能做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音,成为靠谱的人。

最后博士毕业生代表朱倚岑同学、硕士毕业生代表胡雨暄同学作为毕业生代表发言。两位同学回忆了在中财大生活的点点滴滴,分享了在马院求学和成长中收获的感悟,感谢老师们的辛苦付出并对同窗好友送上了真挚的祝福。

结束发言之后,进入典礼的感恩环节。分别由学生代表向冯秀军老师、杨敏老师,马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究、中国近代史基本问题研究四个学科组的教师代表,习近平新时代中国特色社会主义思想研习社指导教师,博士及硕士毕业班班主任司晓静老师、周晓老师,学院研究生干事林婧老师献上鲜花,表达崇高的敬意和深深的感激。

在毕业典礼的尾声,全体师生观看了2024年毕业纪念视频——《再见,期待再见》

最后全体师生合影留念,毕业典礼圆满结束。

撰稿:陈雪绒

审核:黄刚老师、徐芳老师

签发:陈文娟老师