讲述人生、感悟生命:一堂别样的思政课

发布日期:2020-10-16  来源:   点击量:

20201015日下午朱凌云副校长和北京市残联副主席、市肢残人协会主席、朝阳区肢残人协会主席、李楠社会工作事务所理事长李楠老师走进数据科学与大数据技术、统计学类两个专业《思想道德修养与法律基础》课的课堂,为近两百名师生带来一场别开生面的思政课。

李楠老师以《助力圆梦,成就价值》为题讲述了她在25岁的青春年华遭遇车祸后5年康复治疗,以高位截瘫的身体与生命斗争,在生活中磨练意志,积极投身助残事业帮助他人、奉献自我实现人生华丽蝶变的故事。李楠老师向在场师生展示了部分残疾人的成功案例和她与团队成员助残、为残的感人事迹,深刻阐述了她对生命的认识以及从事助残服务事业的体会,认为“最好的‘照顾’往往是悄无声息的,以社会全体成员十分熟悉的方式。”李楠老师还呼吁人们关心残疾人、爱护残疾人、接纳残疾人,邀请青年大学生参与助残服务事业。讲课结束后,学生代表向李楠老师献上鲜花,送上祝福。

朱凌云副校长以《活出生命的意义》为题将李楠老师的话题引向深入。她首先回顾了伟大抗疫实践,阐述了伟大抗疫精神,然后用“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇奋斗、担当、奉献等5个案例和故事解读“人为什么活着”这一重大理论和现实问题,引发了学生的深入思考。“如何过好大学生活”是值得每一位大学新生认真思考的话题,朱校长在对“什么是大学”、“什么是大学教育”、“大学教育留下什么”等问题的层层剖析中带领学生认识大学,在对中财大“红、蓝、黄”的三色解读中带领学生感受大学,结合校友故事深刻阐释了“求真求是、浩然正气,踏实进取、勇于创新,温文尔雅、低调内敛”的中财气质,寄语青年学生“用内心的光明活出诗意和远方,用奋斗铺就青春底色,用工匠精神追求真知,用赤子之心活出真实”在体验生命中学会长大。

李楠老师和朱凌云副校长这堂饱含深情、蕴含真理的思政课打动了每一位听众,很多师生表示感动难忘、深受启发。

课后,朱凌云副校长接受了记者采访,她认为当代青年大学生应该坚定信念、心怀家国,在学习求知中感知生命,在社会实践中奉献自我,用奋斗的姿态面对人生的困难,展现青春的风采。