当前位置: 首页 -> 国际交流 -> 正文

马克思主义学院“百川讲堂”第十五期:“马克思的市民社会概念”顺利举办

发布日期:2019-05-10  来源:   点击量:

为推进学术研究与交流国际化,中央财经大学马克思主义学院“百川讲堂”特别邀请了日本著名社会学家渡边宪正教授前往我校沙河校区发表了主旨为“马克思的市民社会概念”的学术演讲。渡边教授是日本关东学院大学教授,主攻社会思想史和马克思理论研究,擅长早期马克思和青年黑格尔派的理论解析。此次讲座由我校马克思主义学院副院长陈文娟教授主持,武汉大学哲学院盛福刚博士担任学术翻译,受北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央财经大学)、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地(中央财经大学)基金支持。

5月6日上午9点,渡边教授在沙河校区1号楼102会议室开讲,此次讲座以市民社会概念的两种谱系为切入点,严格区分了作为政治国家领域的市民社会和作为经济再生产领域的市民社会的两种谱系,细致梳理了从亚里士多德、霍布斯到洛克这一谱系中作为政治的市民社会,考察了从弗格森到斯密的市民社会概念的变迁。不仅如此,渡边教授还基于德国古典哲学家康德和黑格尔的市民社会理论,在继承这一批判传统的基础上对马克思的早期市民社会概念和晚期市民社会概念进行了深入阐释,并密切结合学术前沿与当代现实,对二战后日本的市民社会理论进行了全面地总结,提出了批判市民社会的课题任务。渡边教授认为,斯密的市民社会理论在整个的市民社会史中具有重要的地位,整个日本战后对于市民社会的理解,都是基于斯密的阐释。但政治国家意义上的市民社会谱系则被遗忘了,对于市民社会的批判传统也被遗忘了。德国哲学家康德、黑格尔所展开的市民社会批判,被马克思有效地继承了下来,德国古典哲学家所没有完成的理论任务,也由马克思从法哲学批判到政治经济学批判的致思取向重新打开了生路,也因此必须重拾马克思的市民社会批判学说。

渡边教授讲述完毕之后,在座师生争相提问,就霍布斯、洛克的自然法传统和马克思《大纲》中的自然共同体理论进行了深入交流,并围绕市民社会的相关问题如社会再生产与人的需要,二战后日本社会的当代现实等问题进行了探讨。渡边教授已将马克思经典文本世界的大门徐徐拉开,让人见出一个光照现实而又彪炳千古的思想世界,让那些沉睡在书中的人物又再次生动地活跃在我们的眼前。

讲座最后,渡边教授就重新梳理社会思想史的问题对同学们提出了殷殷期待。教授可谓“望之俨然,即之也温”,其扎实丰厚的文本功底、独树一帜的学术见地和纯粹光明的人格让在座师生如沐春风,充分领略到一场丰厚的思想盛宴。