当前位置: 首 页>>夏令营>>正文

中央财经大学马克思主义学院关于举办 2017年“全国优秀大学生夏令营”活动的通知

发布时间:2017-05-19  浏览次数: 次  来源:

为了推动马克思主义理论学科发展,优化研究生选拔机制,促进优秀大学生之间的交流,为优秀学子提供继续深造和发展的平台,中央财经大学马克思主义学院将在2017年7月13日—15日举办第三届“全国优秀大学生夏令营”活动。

本次活动面向全国所有有意向申请推荐免试至我院攻读硕士研究生的2018届本科毕业生、有意向申请我院“申请考核制”博士研究生的2018届硕士毕业生和已获得硕士学位的往届毕业生。推免硕士研究生营员规模拟定为30人左右,“申请考核制”博士研究生营员规模拟定为20人左右。

欢迎所有有意报考我院的优秀学子前来参加本次夏令营活动!

一、申请资格

(一)申请推免硕士研究生

1.达到毕业标准、能按期毕业的2018届本科毕业生;

2.对马克思主义理论具有浓厚的研究兴趣,具备较强的科研能力;

3.本科阶段专业方向为马克思主义理论及相关专业(哲学、政治学、历史学、教育学、经济学、社会学、心理学等)均可申请;

4.本科学习成绩优秀,所有必修课程无补考记录。其中,全国985、211重点高校本科前三年成绩排名列所在专业前40%;非985、211重点高校本科前三年成绩排名列所在专业前20%。科研潜力和专业素质突出者排名可以适当放宽(通过科研成果、学业竞赛获奖等材料评定);

5.英语水平良好,通过大学英语四级考试。

(二)申请考核制博士研究生

1.往届硕士毕业生须获得硕士学位,应届硕士毕业生最迟在攻读博士研究生入学前取得硕士学位;

2.硕士阶段专业方向为马克思主义理论及相关专业(哲学、政治学、历史学、教育学、经济学、社会学、心理学等)均可申请;

3.申请人在本科和硕士阶段的综合学分绩点不低于3.0(即加权平均分不低于80分);

4.具有浓厚的学术研究兴趣、较强的论文写作及学术交流能力。在相关专业核心期刊公开发表论文者优先;

5.英语水平良好,能熟练阅读本专业英文文献;

6.申请考核制博士研究生基本修业年限为3年,最长修业年限为5年。招生类别为非定向就业,学习形式为全日制脱产学习,人事档案(含工资关系)须在录取通知书发放前调入我校。

二、申请材料

(一)申请推免硕士研究生

1.报名表及个人陈述(附件一);

2.专家推荐信2封(附件二),两名熟悉申请人情况的副教授及以上职称的相关专业教师分别推荐;

3.本科阶段成绩单原件和本科阶段成绩排名证明原件各一份(必须加盖学校教务处公章,若第六学期考试成绩尚未得到,申请者可只需提供前五学期成绩。)

4.国家英语四、六级考试成绩等体现自身英语水平的复印件证明1套;

5.获奖证书复印件1套;

6.由申请人、申请人监护人手写签字的《安全责任协议书》,一式三份(附件三);

7.体现个人学术水平的有代表性的学术论文和研究成果复印件1套(论文须复印封面、目录和文章全文)。

特别说明:1至6项是必须提交材料,第7项可选择性提交。

(二)申请考核制博士研究生

1.报名表及个人陈述(附件一);

2.专家推荐信2封(附件二),两名熟悉申请人情况的教授职称的相关专业教师分别推荐;

3.往届硕士毕业生应提交学士及硕士学位、学历证书的复印件,应届毕业硕士生提交所在单位研究生院或研究生部的证明信(须加盖研究生院或研究生部公章);

4.硕士课程成绩单复印件;

5.硕士学位论文(应届毕业硕士生可提交论文题目、摘要和目录等);

6.国家英语四、六级考试成绩等体现自身英语水平的复印件证明1套;

7.获奖证书复印件1套;

8.由申请人、申请人监护人手写签字的《安全责任协议书》,一式三份(附件三);

9.公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果复印件1套(论文须复印封面、目录和文章全文)。

三、报名申请

(一)硕士推免生申请人须在学校推免生报名系统注册报名,其他申请人无须网上报名。报名系统开通时间为5月15日-6月20日。

(二)所有申请人必须同时提交纸质材料和电子版材料。

纸质材料提交:请使用特快专递方式邮寄(只接受顺丰、EMS方式邮寄),邮寄材料截止时间为6月20日(以当地邮戳为准)。请将所有材料按顺序整理好,右上角用铅笔标明对应序号,装至A4信封,并在信封正面注明:申请人姓名——所在学校及院系(或毕业学校及院系)——2017年马克思主义学院夏令营申请(“申请推免硕士研究生”或“申请考核制博士研究生”)。

电子版材料提交:请将材料扫描件(应为PDF格式)按顺序压缩打包于6月20日前发送至邮箱cufemyxly@163.com,邮件主题命名格式为:申请人姓名——所在学校及院系(或毕业学校及院系)——2017年马克思主义学院夏令营申请(“申请推免硕士研究生”或“申请考核制博士研究生”)。

四、材料审核

1.我院组织专家审核申请人材料,择优录取营员;

2.6月30日审核结束,营员录取结果通过电子邮件、电话、短信等形式通知申请人。届时未接到录取通知的同学为未入选者,不再另行通知;

3.未邮寄材料或材料未按照要求提交者,报名不予受理。所有材料一经提交不予退还,请申请人做好备份。

五、夏令营活动安排及注意事项

(一)活动安排

本次夏令营拟安排专家讲座、营员风采展示、师生交流、专业笔试、综合素质面试、校园参观等活动,具体日程安排请关注我院通知。

(二)注意事项

1.夏令营期间所有营员必须遵守中央财经大学有关规章制度和夏令营的要求与纪律,遵守夏令营的安排,按时参加活动;

2.我院为所有营员购买短期意外伤害保险一份。所有营员须签订《安全责任协议书》,因违反协议规定所造成的人身安全和财产损失,责任自负;

3.我院为所有营员免费提供在营期间食宿,外地营员往返北京交通费按火车硬卧标准报销,超出部分费用,由营员自行承担。

六、相关研究生录取原则

根据营员在营期间的综合表现,确定优秀营员名单。优秀营员可获得《中央财经大学马克思主义学院2017年“全国优秀大学生夏令营”优秀营员证书》,并享受以下政策:

(一)申请推荐免试硕士研究生的优秀营员:

1.取得所在学校推荐资格的优秀营员:在我校研究生院核定的接收推免名额内,经我校接收推免生工作领导小组审核批准后,可接收为我院2018年硕士研究生。

2.未取得所在学校推荐资格的优秀营员,如通过2018年全国硕士研究生招生考试报考我院且进入复试,同等条件下优先录取。

(二)申请“申请考核制”博士研究生的优秀营员:

按照教育部、北京市和学校博士生招生文件精神,本着公开公平公正和宁缺勿滥的原则,我院在研究生院核定的“申请考核制”博士研究生招生名额内,根据申请人夏令营考核成绩排名由高到低,提出拟录取名单。经学校、教育部审核通过后,接收为我院2018年博士研究生。

以上类型的最终接收名单以校研究生院网站公布为准。

七、联系方式

联系人:王老师

邮寄地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学图配楼305

马克思主义学院 王老师收

邮编:100081

电话:010—62289237

Email:cufemyxly@163.com

附件一:报名表及个人陈述

附件二:专家推荐信

附件三:安全协议书

附件下载网址:中央财经大学马克思主义学院http://marxism.cufe.edu.cn/

欢迎符合条件的申请人报名参加本次夏令营活动并根据要求提交申请材料!

中央财经大学马克思主义学院

2017年5月17日

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081