当前位置: 首 页>>招生就业>>招生信息>>正文

中央财经大学2012年博士研究生复试规定

发布时间:2012-09-18  浏览次数: 次  来源:中央财经大学马克思主义学院

为进一步深化博士研究生入学考试改革,充分发挥导师在招生录取中的作用,加大复试力度,规范招生录取工作,逐步完善选拔拔尖创新人才的机制,根据教育部有关博士研究生招生工作的要求,结合我校实际情况,特制定本办法,具体如下:

一、复试组织机构及职责

各学院在招生工作组下按学科或专业成立复试工作小组,具体负责复试的实施工作。复试工作小组不少于三人,各博士生导师应分别担任报考其考生所在的复试工作小组组长,小组成员由相应专业的博士生导师或具有正高级职称的教师组成。复试工作小组需另安排具有专业知识并具有中级以上职称(含中级)的复试秘书一名。复试时提倡现场录音。复试工作小组的职责是:

1.执行学校和学院的博士研究生招生录取工作规定和实施方案。

2.负责实施科研基础与科研潜质测试及其成绩评定;

3.负责科研基础与科研潜质测试记录审核和签字确认;

4.对本小组复试过程和结果负责。

二、复试内容、要求、计分及其在总成绩中的权重

我校博士生入学考试采用初复试一体方式组织考试。所有考生初试后,直接参加复试考试。

复试包括科研基础与科研潜质测试和外语听说能力测试两项。科研基础与科研潜质测试成绩满分为130分,外语听说能力测试成绩满分为20分,复试总成绩满分为150分。

考生总成绩按照初试成绩(满分300分)和复试成绩(满分150分)加总确定。

1.科研基础与科研潜质测试

科研基础测试采取现场问答方式进行考核,重在根据专业培养要求考察考生对本学科系统理论知识及前沿动态研究掌握情况。成绩打分依据为考生回答问题是否准确、全面,知识掌握是否具有深度和广度,表达是否流畅。此项满分为80分。

科研潜质测试重在根据专业培养要求考察考生是否具有在本学科领域发展的科研水平和研究潜质、是否具有科研创新意识和能力。成绩评定依据为考生提供学术论文的质量、科研基础测试中考生所表现出的专业素质和逻辑思维能力、入学科研设想或计划、硕士阶段课程成绩及论文质量等。此项满分为50分。

考生提供论文(限第一或第二作者,与报考专业相关且最能体现本人学术水平的一篇)在科研潜质测试中应得的最低分值如下表:

分类

发表论文的期刊等级

科研潜质测试最低得分值

1

AAA

30

2

AA

25

3

A

20

4

B

15

5

CSSCI以外期刊公开发表的论文

8

6

未公开发表的论文

3

B类及其以上期刊目录详见我校科研处的《中央财经大学核心期刊目录》。

科研基础与科研潜质测试时间为每位考生应不少于20分钟。成绩应在现场以书面形式完成。

2.外语听说能力测试

外语听说能力测试重在考查考生运用外语进行听说交流的能力,主要从发音的正确性、使用语言的准确性、流利程度、理解和判断能力等方面进行考核。外语听说能力测试由校博士研究生招生工作领导小组统一组织建立题库,考前发至学院博士研究生招生工作组,由其负责组织测试。外语听说能力测试每生不少于5分钟,以题库现场抽题的方式进行问答并在现场以书面形式给出成绩。此项满分为20分。

三、录取中对复试成绩的要求

1.拟录取的考生初试成绩和复试成绩均须达到我校博士生入学考试基本分数要求。复试成绩低于90分者不予录取。

2.录取时,导师从达到初试基本分数要求且复试成绩在90分以上(含90分)的考生中择优确定拟录取名单。

四、其他要求与说明

1.博士研究生入学考试所有成绩和录取结果均由研究生院统一对外公布。

2.“少数民族高层次骨干人才计划”博士研究生继续实行“定向招生、定向培养、定向就业”和采取“自愿报考、统一考试、适当降分、单独统一划线”的原则。其录取原则于考试结束后另行发布。

本办法由中央财经大学研究生院负责解释。

具体复试安排见附件:复试安排-全部学院.xls

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081