当前位置: 首 页>>人才培养>>硕士培养>>正文

中国近现代史基本问题研究学科培养方案【2015年修订版】

发布时间:2015-05-06  浏览次数: 次  来源:

学科门类:法学

一级学科:马克思主义理论

中国近现代史基本问题研究学科培养方案

(二级学科代码:030506马克思主义学院

一、学科概况

中国近现代史基本问题研究是“马克思主义理论”一级学科之下设立的二级学科。本专业主要围绕历史和人民怎样选择了马克思主义、中国共产党、社会主义道路和改革开放,即中国的发展举什么旗、走什么路、由谁来领导等中国近现代史的基本问题,专门系统研究中国近现代的历史进程及其基本规律和主要经验的学科。

二、研究方向

中国近现代史“四个选择”问题研究;中国近现代重要历史人物研究;中国近现代史基本规律和主要经验研究;中国近现代政治思想研究。

三、培养目标及学习年限

本学科致力于培养具有坚定的马克思主义信念和建设中国特色社会主义的共同理想,比较系统地掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化的最新成果,能承担高校思想政治理论课“中国近现代史纲要”课教学研究、与本学科相关的教学、科研和宣传工作以及党政工作等专门人才。

本专业学习年限为二年。

四、业务要求 

本学科学生应该了解本学科的最新动态,比较熟悉中国近现代史的基本线索;较好地掌握中国近现代史基本问题研究的理论与方法;能独立进行中国近现代史基本问题研究,有较强的科研能力;能较为熟练地掌握一门外国语,并能阅读本学科的外文资料。

五、学分

在规定的学习年限内,本学科硕士研究生应修满32学分,其中:德育教育1学分,课程学习31学分,调研实习1学分。课堂教学中包括必修课19学分,选修课要求至少修满11学分。

六、学位

本学科授予法学硕士学位。

七、课程设置

详见《中国近现代史基本问题研究学科硕士研究生课程设置计划》(附专业阅读书目)

八、留学生、港澳台研究生课程设置的调整说明

①政治理论课不作为留学生和港澳台研究生的必修课,可作为选修课;②对外汉语(4学分,72学时,第一、二学期各2学分,36学时,国际文化交流学院开设)作为留学生的必修公共外语课,专业英语课作为留学生的必修专业课;③中国经济与社会(2学分,36学时,第二学期,社会发展学院开设)作为专门面向留学生的必修课。④总学分要求参照普通硕士研究生学分要求执行。

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081