当前位置: 首 页>>人才培养>>硕士培养>>正文

思想政治教育学科培养方案【2015年修订版】

发布时间:2015-05-06  浏览次数: 次  来源:

学科门类:法学

一级学科:马克思主义理论

思想政治教育学科培养方案

(二级学科代码:030505马克思主义学院)

一、学科概况

思想政治教育是运用马克思主义理论和方法,系统研究人的思想道德素质形成、发展规律和思想政治教育规律的科学,是一门在马克思主义理论指导下,综合运用其他相关学科理论成果,在总结思想政治教育实践经验的基础上,建立起来的政治性、科学性、综合性、应用性很强的学科。经过30多年的学科建设,思想政治教育学科逐渐形成了相对稳定的研究对象和领域、相对明确的研究方法和相对集中的研究队伍,为本学科的进一步发展奠定了良好的基础。 

二、研究方向

思想政治教育理论与实践;当代中国价值观研究;网络思想政治教育;企业文化与经济伦理研究。

三、培养目标及学习年限

本学科致力培养具有坚定的马克思主义信仰,严谨求实的思想作风和较高的精神文明素养,能够胜任思想政治教育理论研究与教学,胜任党政机关工作特别是党务及政策研究,胜任企业文化管理与思想政治工作以及其他社会工作的高级专门人才。

本专业学习年限为二年。

四、业务要求

本学科学生应系统掌握马克思主义基本理论,思想政治教育的基本原理和方法,马克思主义思想政治教育发展史,中国共产党思想政治教育发展史,国外相关思想政治教育的理论与实践,并能运用相关理论分析和解决思想政治教育领域的重大理论与现实问题;具有较强的科研素质和较强的独立研究能力;能较为熟练地掌握一门外国语,并能阅读本学科的外文资料。

五、学分

在规定的学习年限内,本学科硕士研究生应修满32学分,其中:德育1学分,课堂教学30学分,调研实习1学分。课堂教学中包括必修课19学分,选修课要求至少修满11学分。

六、学位

本学科授予法学硕士学位。

七、课程设置

详见《思想政治教育学科硕士研究生课程设置计划》(附专业阅读书目)。

八、留学生、港澳台研究生课程设置的调整说明

①思想政治理论课不作为留学生和港澳台研究生的必修课,可作为选修课;②对外汉语(4学分,72学时,第一、二学期各2学分,36学时,国际文化交流学院开设)作为留学生的必修公共外语课,专业英语课作为留学生的必修专业课;③中国经济与社会(2学分,36学时,第二学期,社会发展学院开设)作为专门面向留学生的必修课。④总学分要求参照普通硕士研究生学分要求执行。

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081