当前位置: 首 页>>人才培养>>硕士培养>>正文

马克思主义基本原理学科培养方案【2015年修订版】

发布时间:2015-05-06  浏览次数: 次  来源:

学科门类:法学

一级学科:马克思主义理论

马克思主义基本原理学科培养方案

(二级学科代码:030501马克思主义学院)

一、学科概况

马克思主义基本原理是马克思主义理论一级学科下的二级学科之一,该学科旨在研究马克思主义主要经典著作和基本原理,从整体上研究和把握马克思主义科学体系,使学生能够比较全面地把握马克思主义理论体系,并学会运用马克思主义立场、观点和方法来分析探究现实的社会问题、认识问题和科学发展问题。

二、研究方向

1.马克思主义基本原理与方法论研究;2.马克思主义理论与当代意识形态研究;3.马克思主义理论与当代社会发展研究;4.马克思主义理论与当代科技发展研究

三、培养目标及学习年限

本专业硕士生致力于培养具有马克思主义信仰和社会主义信念,德智体美全面发展,具有较好的马克思主义理论素养、政治素质和道德素质,较扎实的专业基础知识和较宽的知识面,具有正确的理论方向和良好的学风,能够胜任高等学校、研究部门和党政机关、企事业单位教学、科研、宣传和政策研究等方面的专门人才。

本专业学习年限为二年。

四、业务要求

坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,敬业爱岗,具有良好的职业道德和职业精神,积极为建设中国特色社会主义服务;熟悉马克思主义经典作家的主要著作;了解马克思主义形成和发展的必然性及其历史进程;掌握马克思主义的基本原理;清楚中外马克思主义研究的最新动态;能够把马克思主义的基本原理与中国的具体国情结合起来,研究和解决当代中国社会发展中存在的各种问题;学习刻苦,治学严谨,勤于思考,勇于创新;比较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料和一定的写作能力。

五、学分

在规定的学习年限内,本学科硕士研究生应修满32学分,其中:德育1学分,课堂教学30学分,调研实习1学分。课堂教学中包括必修课19学分,选修课要求至少修满11学分。

六、学位

本学科授予法学硕士学位。

七、课程设置

详见《马克思主义基本原理学科硕士研究生课程设置计划》(附专业阅读书目)。

八、留学生、港澳台研究生课程设置的调整说明

①政治理论课不作为留学生和港澳台研究生的必修课,可作为选修课;②对外汉语(4学分,72学时,第一、二学期各2学分,36学时,国际文化交流学院开设)作为留学生的必修公共外语课,专业英语课作为留学生的必修专业课;③中国经济与社会(2学分,36学时,第二学期,社会发展学院开设)作为专门面向留学生的必修课;④总学分要求参照普通硕士研究生学分要求执行。

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081