当前位置: 首 页>>党团活动>>正文

心中有信仰 脚下有力量——记我院全体硕博研究生观赏中国工农红军长征胜利80周年大型音乐舞蹈史诗《东方红》活动

发布时间:2016-12-31  浏览次数: 次  来源:

80年前的长征,是人类历史上的一个奇迹,更是中华民族伟大篇章里的一个神话。在长征胜利80周年之际,人民大会堂隆重演出了大型音乐舞蹈史诗《东方红》。为了激励我院研究生能接过长征先烈的火炬,从红军长征精神中汲取勇气,力量和智慧,继承先烈遗志。12月24日,马克思主义学院组织全体硕博研究生观赏此演出,学生辅导员王亚男老师、党务干事徐赛雁老师组织前往。

大型音乐舞蹈史诗《东方红》涵盖内容广泛、形式多样、主体鲜明,达到了高度还原革命历史、激发民族自强精神的目的。伟大的长征给党和人民留下了伟大的长征精神,这种精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。该节目不仅生动形象地展示了长征中“飞越大渡河”、“过雪山草地”等艰辛历程,而且穿插多部革命时期、建国前后、改革开放时期的舞蹈曲目。

图1 第三场“万水千山”重走长征路

图2 “回首新中国成立”演唱曲目

节目编排内容以时间为顺序,以重要战役战斗、重大历史事件和重要人物为主体,主要分为大革命巨变时期、战略转移踏上长征、重大转折遵义会议、浴血奋战解放全国、万人欢呼民族独立、改革开放再创辉煌等几部分,充分运用光、声等新媒体手段,让人如临其境。该舞剧既宣传了红军长征的革命精神,又涵盖了中国共产党建党95周年的整个光荣历程,对我们年轻一代的启迪教育意义极佳。

图3 改革开放再创辉煌

图4 两位老师、硕博研究生在人民大会堂大厅合影留念

图5 我院全体学生党员合影留念

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。80年后的今天,我们的新长征路是什么?用习总书记的话说:“我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”而实现伟大的理想,从来没有平坦的大道可走。我们面前依然有“雪山”、“草地”需要跨越,依然有“娄山关”、“腊子口”需要征服,依然需要我们不忘初心、继续前进,依然需要我们保持理想信念坚定,“风雨如磐不动摇”。

长征永远在路上,长征精神永远在路上。在新的长征路上,我们要牢记“千里之行,始于足下”,更要践行“心中有信仰,脚下有力量”。

(供稿人:范焕昕  审稿人:王亚男)

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081