当前位置: 首 页>>党团活动>>正文

硕博士毕业班开展“就业工作政策与系统”主题班会

发布时间:2016-12-19  浏览次数: 次  来源:

为传达学校就业指导中心相关就业政策及系统培训会议精神,帮助毕业生明确更多就业政策形势,规避学生就业推荐表及三方协议申领误区,我院积极响应并高度重视,由辅导员王亚男老师于2016年12月8日组织开展了就业工作政策与系统主题班会活动,博硕士毕业班同学积极响应并认真学习。

首先,王亚男老师就就业系统的维护与使用做了总体陈述,将毕业生面临的户档问题、政策流程、信息维护、推荐表申领、三方协议签约等相关事项结合正反面具体案例进行了详尽阐释,同时也特别强调了定向生就业的政策规定与协议申领问题,以达到减少学生在以上环节出错的目的。

其次,王老师对目前学生就业情况进行了了解,并结合自己当时毕业工作经历与大家分享交流,主要包括以下三方面内容:第一,就业信息的关注。在对就业网站进行整理的基础上,王老师对信息的浏览、筛选进行了讲解,指出要对单位进行认真分析,尤其在实习期满能否留下问题上谨慎选择;第二,就业方向的选择。介于当下严峻就业形势,主要存在高薪与户口不可兼得的问题,这就需要学生准确判断,一味攀高可能会错失机会;第三,就业简历的制作。个人简历要针对不同性质的单位进行调整,简洁明晰,尤其要注意突出自身优势。

再次,由于班会时间正处京考节点,并且报考学生过半,就这一问题王老师结合当时自身考试经验总结分享了一些考试的技巧,缓解学生考试压力;不仅如此,鉴于大家就业迷茫与积极性受挫,王老师结合学科区别与“黄金期”差异,指出现阶段offer未取得并不意味着没有机会,要正确对待、积极准备。

最后,在就业交流的同时,王老师也特别指出学术论文写作的重要性,强调要合理分配工作与学习的时间,不能把全部精力投入到工作而荒废学习,顺利毕业是顺利工作的基本保障。对于此次班会的交流内容,同学们表示受益颇多,王老师也表示在学习工作中遇到任何问题都可以随时找老师、找学院,学院会秉持以学生为中心的原则为大家尽量答疑解惑,充分保障学生权利。

(供稿人:韩苗苗,审稿人:王亚男)

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081