当前位置: 首 页>>党团活动>>正文

马克思主义学院16级硕士成功举办“社会主义核心价值观”主题班会

发布时间:2016-11-25  浏览次数: 次  来源:

2016年11月17日上午9:00—11:00,我院2016级马克思主义理论硕士全体学生在沙河校区1号楼304教室组织举行了“我与社会主义核心价值观”主题班会,活动由2016级马克思主义理论硕士班班长董胜杰主持,参会人员为2016级马克思主义理论硕士班全体学生和研究生辅导员王亚男。班会围绕“我与社会主义核心价值观”以及在学习和生活中如何践行社会主义核心价值观的主题,通过视频学习、主题演讲、集体讨论、趣味知识竞赛、签名、志愿活动等多种形式展开。

全体同学认真学习社会主义核心价值观

主持人首先介绍了本次主题班会召开的目的及意义是为了积极响应学校关于“深入贯彻中央及市委关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,认真落实《北京高校培育和践行社会主义核心价值观实施意见》安排,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化大学生对社会主义核心价值观24字的认知、认同,引导广大学生树立正确的价值导向,做到勤学、明德、明辨、笃实”的号召,使大家深刻领悟社会主义核心价值观的内涵,并将其内化于心,外化于行,真正从身边的一点一滴去践行社会主义核心价值观。

班会第一部分是进行“我与社会主义核心价值观”主题班会学习。首先,由董胜杰给同学们播放关于社会主义核心价值观的视频资料,通过视频资料使同学们深入了解社会主义核心价值观在现实生活中的意义及践行。并且,在视频播放完后做了简单发言,明确了社会主义核心价值观的巨大现实价值。

同学们认真学习社会主义核心价值观的视频资料

其次,同学们展示自己制作的PPT和演讲发言稿,并针对社会主义核心价值观的形成发展过程、内涵、价值意义以及从国家、社会、个人三个层面结合自身的实际去谈对社会主义核心价值观的理解。

程芳芳同学展示PPT与社会主义价值观中的诚信问题

王家玉同学讲解社会主义核心价值观三个层面的关系

个人演讲结束后,同学们根据各位同学的分享以及自己在理解社会主义核心价值观时存在的问题进行集体讨论,各抒己见,在互相交流和讨论中加深自己对社会主义核心价值观的理解,并谈了自己在践行社会主义核心价值观时的感想和问题。最后团支书李海辰同学进行总结发言,并鼓励同学们要以实际行动践行社会主义核心价值观。

范焕昕同学板书展示对社会主义核心价值观的理解

班会第二部分是我与“我与社会主义核心价值观”的签名活动,同学们为遵守自己要践行社会主义核心价值观的承诺,在条幅上庄重地签下自己的名字,严格要求自己,将社会主义核心价值观自觉内化为每个人的基本遵循,担负起属于同学们的时代任务,积极投身于社会主义的伟大实践中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

同学们在“我与社会主义核心价值观”条幅上签名

同学们在“我与社会主义核心价值观”条幅上签名

班会第三部分是趣味知识竞赛。通过“击鼓传花”“钱币游戏”等趣味游戏形式检测一下大家对于社会主义核心价值观的学习成果。

趣味知识竞赛之“击鼓传花”

班会第四部分是校园志愿者活动践行社会主义和核心价值观。同学们到学校的校园里开展志愿者活动,通过整理乱摆放的自行车,捡拾校园垃圾,制止不文明行为等方式使社会主义核心价值观由理论转化为实践。

同学们摆放学校里比较杂乱的自行车

最后,主持人做总结发言,社会主义核心价值观不仅不能仅仅停留在口头和思想上,更要付诸于实践,作为当代大学生,要自觉培育和践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观作为人生的价值准则,勤学以增智、修德以立身、明辨以静心、笃实以为功,真正铸就人生发展的新航标。

学院辅导员王亚男老师及2016级全体硕士研究生合影

                                                     (供稿人:王家玉 审稿人:王亚男)

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081