当前位置: 首 页>>党团活动>>正文

[马克思主义经典研读社]研读社成功举办学习《胡锦涛文选》读书沙龙

发布时间:2016-11-15  浏览次数: 次  来源:

 

为了响应中共中央作出的关于学习《胡锦涛文选》的决定,10月21日晚,马克思主义经典研读社学院联合研究生会在图配楼413会议室举办了学习《胡锦涛文选》的读书沙龙活动。活动由我院近30名在校生参加,研读社社长梅晓丽、组织部部长高宇先后主持。

活动当日恰逢长征胜利八十周年纪念日,主持人梅晓丽提议在活动开始之前全体起立为长征过程中牺牲的各位英雄默哀一分钟。接下来,梅晓丽介绍了活动的三项内容:欢迎博士和硕士新生的成为研读社会员、分享《胡锦涛文选》的学习心得、组织换届选举。

全体同学为长征过程中牺牲的各位英雄默哀

活动第一项,为了活跃气氛和活动的顺利开展,在欢迎新生环节,大家都自我介绍相互认识。

活动第二项,梅晓丽提出了同学们该如何学习《胡锦涛文选》的问题,并由16级硕士生董胜杰、15级博士生冯庆想、14级博士生何艳玲三位同学做关于学习《胡锦涛文选》的主讲汇报以及同学们之间互相交流分享。首先,董胜杰同学作了关于《习近平在学习<胡锦涛文选>报告会上的讲话》的读后感,分享了学习《胡锦涛文选》的重要意义及作用、学习内容、学习方法等方面,为大家深入学习《胡锦涛文选》提供了及时与方向性的指导。冯庆想同学根据自己的研究兴趣,就《胡锦涛文选》第二卷的《在庆祝香港回归祖国10周年大会暨香港特别行政区第三届政府就职典礼上的讲话》,以图示的形式生动地分析了香港困局的主要原因和中央的政策,引起了大家的兴趣和激烈的讨论。最后,何艳玲同学以《中国共产党绿色发展观的嬗变历程》为题,在分析发展和绿色发展的含义基础上,梳理了自毛泽东时期至习近平当下执政期间五个时期的关于绿色发展观的“解构——建构”的嬗变历程,引发了同学们的深入思考和交流。三位同学的分享,不仅激发了大家的思维碰撞与现场热烈讨论,也较好地回应了主持人的问题,为大家树立了如何学习《胡锦涛文选》的典范,开拓了大家的研究视野。

      董胜杰同学作了关于《习近平在学习<胡锦涛文选>报告会上的讲话》的读后感

  冯庆想同学用图示来解读“香港困局”

何艳玲同学谈《中国共产党绿色发展观的嬗变历程》

活动第三项,主持人梅晓丽把研读社的组织换届交给高宇主持。高宇首先介绍了组织改革的原因、目的、形式,随后进行了研读社干事的推选。冯庆想、咸晓红、李品和、董胜杰、齐永悦等同学当选干事,为今后研读社活动的开展奠定了组织基础。

本次活动,首次全部由学生参加,不仅延续了我院学生学术交流的良好传统,也活跃了学术氛围,架起了同学间的友谊桥梁,并为继续深入地学习《胡锦涛文选》作了一个良好的开端。

                                                                                      (供稿人:梅晓丽 审稿人:王淼)

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081