当前位置: 首 页>>新闻中心>>通知公告>>正文

【12月9日】【马克思主义学院学术论坛】马克思主义与中国经济发展道路——研读习近平关于马克思主义政治经济学讲话精神

发布时间:2015-12-08  浏览次数: 次  来源:

  报告题目:马克思主义与中国经济发展道路——研读习近平关于马克思主义政治经济学讲话精神

时间:2015年12月9日(星期三)14:00-16:30

地点:学院南路校区,学术会堂706会议室

报告人:程恩富教授

报告人简介:

程恩富,著名经济学家和马克思主义理论家,现为中国社科院首批学部委员、学部主席团成员兼马克思主义研究学部主任、教授、博士生导师;中国社科院经济社会发展研究中心主任,享受国务院特殊津贴。第十一届、十二届全国人大代表。曾在中央政治局集体学习会上讲课,近年多次出席中央领导召开的座谈会,上报的内参获得多位中央领导的批示。

担任全球学术团体——世界政治经济学学会会长、中华外国经济学说研究会会长和全国经济规律研究会会长;国家马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国家和教育部的社科基金与社科奖的评委、国务院学位办学科评议组成员;俄罗斯彼得堡大学、上海财经大学等10多所高校的荣誉或客座教授;主编五份重要学术期刊在中国和英国出版。

主要从事中外马克思主义理论和中外经济学的研究和教学。在中、美、俄、日、越等海内外报刊发表500多篇文章,独著和合编20多本书,在国际马克思主义知识界的影响日渐扩大。其中独著《程恩富选集》、《经济理论与政策创新》、《西方产权理论评析》、《社会主义三阶段论》等;主编《中国特色社会主义制度体系研究丛书》(五卷本)、《马克思主义经济思想史》(五卷本)、《文化经济学》、《中俄经济学家论中俄经济改革》、《经济学方法论》等。首创政治经济学“五过程法”新体系和大文化经济学体系,领衔改革的政治经济学课程被评为国家精品课程;独创性地提出和论证了“新经济人论”、“公平与效率交互同向变动论”、“知识产权优势论”、“当代经济基本矛盾论”、“社会主义三阶段论”、“苏联剧变三主因论” 、“马克思主义新定义”等一系列理论和政策思路,被中日等媒体称为“中国最有创见的马克思主义学者之一”。

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081