当前位置: 首 页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

我院王春玺教授参加上海市马克思主义研究论坛“中国特色社会主义与人类命运共同体”

发布时间:2017-09-25  浏览次数: 次  来源:

2017年9月23-24日,以“中国特色社会主义与人类命运共同体”为主题的上海市马克思主义研究论坛在上海交大举行。此次论坛由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市社会科学联合会主办,上海交通大学马克思主义学院承办,《毛泽东邓小平理论研究》《中国特色社会主义研究》《上海交通大学学报》(哲社版)《思想理论教育》《学校党建与思想教育》等期刊编辑部协办。

上海交通大学陈锡喜教授主持第一阶段主题报告。南开大学逄锦聚教授以“中国特色社会主义要为构建人类命运共同体做更大贡献”为题做主题报告,他从中国特色社会主义与人类命运共同体这两个方面进行阐释,指出中国特色社会主义既有特殊性也有一般性,中国为构建人类命运共同体做更大的贡献需要从做好中国自己的事情、积极参与世界治理、积极推进世界和平发展互利共赢这三个方面着手。华中科技大学欧阳康教授以“人类命运共同体的当代特点与中华民族的可能贡献”为题,结合人类命运共同体的底线维度与高端维度,分析了人类命运共同体的提出背景、理论内涵及现实意义,指出人类命运同体的现代构建既是机遇也是使命。中山大学钟明华主持第二阶段主题报告,复旦大学顾钰民教授、中国人民大学刘建军教授、吉林大学韩喜平教授、南京师范大学王永贵教授分别围绕“绿色发展理念”“社会主义初级阶段的历史跨度与历史分期”“全球化与人类命运共同体”“人类命运共同体是完善全球治理方案的中国智慧”等问题交流探讨。艾四林主持第三阶段主题报告,华东师范大学宋进教授和兰州大学王学俭教授分别对“人类命运共同体的提出、逻辑与路径”“民族共同体”等问题进行了多维度阐释。

在论坛的第二分会场,我院王春玺教授做了《弘扬中国共产党“和平基因” 坚持走和平发展的“中国道路”》的发言。他指出,中国共产党自诞生之日起就传承了中国传统文化和马克思主义中的双重“和平基因”。中国共产党的“和平基因”主要体现为和平发展、和谐发展的价值理念。弘扬中国共产党的“和平基因”,在党的建设方面,就是将民主集中制作为构建和谐党内关系、权力更替的基本准则;在党的领导方面,就是在她的领导下坚持走中国特色社会主义道路这一和平发展的新道路,为世界迈向人类命运共同体提供“中国方案”。

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081