当前位置: 首 页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课 《理论之光:马克思主义与哲学社会科学》在我校圆满落幕

发布时间:2017-05-25  浏览次数: 次  来源:

5月24日,“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课《理论之光:马克思主义与哲学社会科学》最后一讲在我校学术会堂402学术报告厅成功地落下帷幕。我国著名的“三农问题”研究专家、中国人民大学农业与农村发展学院教授温铁军受邀以《告别百年激进》为题授课。来自北京师范大学、北京交通大学、北京科技大学、北京工业大学、首都经济贸易大学等高校的三百余名师生聆听了课程。

授课前,我校校长助理朱凌云热情会见了温铁军教授,与其就大学生读书读经典、人文素质培养、中国当前农村发展现状等问题进行了深入交流,并代表课程组为温铁军教授颁发了“名家领读经典”课程授课教师聘书。

温教授在此次讲座中着重为现场师生讲述了新中国1949年到2016年间的十次周期性经济危机。温教授首先简要介绍了周期性经济危机的背景与问题。“只有把背景搞清楚才能研究问题”。他围绕二战后地缘政治的不确定性及冷战特点介绍了当时的国际背景,在重新界定了有普遍意义的主要概念以后,温教授指出:“把逻辑和经验的起点建立在一起,才能展开分析”。在关于新中国建立之初的危机与反危机的论述中,他既引经据典、旁征博引,又结合实际、深入浅出地进行理论分析,强调农民对于解决生产过剩问题的重要意义,并且语重心长地提醒我们:无论中国经济社会发展到什么时候,都“别忘了农民,别亏了‘三农’”。最后总结阶段,温教授强调要正确看待中国过去的发展经验,尤其是前30年对于后30年的贡献,并寄语在座的莘莘学子将来能够就新一轮生产过剩问题多做客观分析,寻求切实有效的解决路径。

在两个小时的讲座中,同学们认真聆听,积极思考,在最后的问答环节中踊跃发言,所提问题得到了教授的连连夸赞并耐心解答。在这一环节中,温教授阐释了农村在生态文明建设中的重要地位以及农民返乡创业潮流的现状和问题。

课程结束后,北京市教工委刘冰老师进行了《理论之光:马克思主义与哲学社会科学》系列课程的总结。他讲述了开设此课程的过程和意义,寄语同学们在理论学习碎片化、浅层化的大环境中,要安静内心、研读经典、传承智慧、提升素养。最后,他引用毛泽东、习近平的经典话语激励同学们要不忘初心,勇担责任,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行!

我校高度重视此课程,专门成立了由校长助理朱凌云任组长的“名家领读经典”北京高校市级思政课中央财经大学课程建设领导工作组,马克思主义学院以及学工部、宣传部、保卫处等多个职能部门积极协调、紧密合作,倾力投入课程承办工作,为课程圆满落幕提供了坚实的保障。

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081