当前位置: 首 页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

我院举办“如何增强大学生获得感”研讨会

发布时间:2017-03-02  浏览次数: 次  来源:

为进一步学习领会和贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,推动高校思政课建设进一步提升与创新。2017年3月1日,“如何增强大学生获得感”研讨会在我院沙河校区学院1号楼304举行。本次会议由马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央财经大学)、北京高校思想政治理论课改革示范点(中央财经大学)、北京市高校思政课名师工作室“冯秀军工作室”主办。会议邀请北京大学张会峰、清华大学李蕉、北京林业大学朱洪强参加。

本次会议由马克思主义学院副院长陈文娟主持,马克思主义学院院长冯秀军以及马克思主义学院全体老师也出席了本次研讨会。在研讨会上,北京大学张会峰老师指出,增强大学生获得感,第一要转变视角,从关注教育者转向关注被教育者,把满足学生需要作为思政课的切入点;第二要先获得老师,再获得课程。亲其师才能信其道,教师要使自己先被学生认可,才能使学生更好的产生学习课程的兴趣。第三要先获得形式,再获得内容。创新思政课的教学形式,让学生更好的参与。清华大学李蕉老师围绕“给教学‘留白’”这一主题,基于清华大学教学经验的探索,围绕教学内容的取舍、课堂设计的整合、成绩评定的重估进行了发言。北京林业大学朱洪强老师指出,增强学生获得感在于“解惑”,就是要直面学生困惑的现实问题,同时,他还指出思政课要与实践相结合,使学生在解决现实问题中增强对于思政课的获得感。我院刘刚老师指出,增强大学生获得感,要重新认识大学生群体的内涵外延,了解大学生思维方式,重新制定课程评价体系,帮助学生在知识学习中构建价值体系。我院文雅老师指出,经典人文类书籍可以纳入思政课教学中用一连串的启发式教育引导学生思路,同时指出,把逻辑运用到教学设计中去,运用问题链式教学模式,用问题点燃学生。

嘉宾的发言,引起了广泛的交流和热烈的讨论,此次会议在和谐的气氛中圆满结束。

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081