当前位置: 首 页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

北京高校思政课建设督查组来我校开展督查

发布时间:2016-12-07  浏览次数: 次  来源:

12月1日下午,北京市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军率北京高校思想政治理论课建设专项督查组来我校沙河校区开展专项督查工作。督查组通过听取专题汇报、审阅材料、实地考察、现场听课、召开座谈会等方式对我校思想政治理论课建设进行了督导检查。我校党委书记傅绍林、副校长王瑶琪、校长助理朱凌云及有关部门负责人参加了汇报会。

汇报会现场

汇报会由唐立军副书记主持。他指出,这次专项督查工作旨在贯彻落实习近平总书记关于加强高校党的建设、加强和改进高校思想政治理论课的重要批示精神以及教育部、北京市有关文件精神和工作要求,根据《关于落实北京高校思想政治理论课建设现场会有关工作精神与要求的通知》,市委教育工委对全市高校思想政治理论课建设工作进行专项督查,调研了解各高校思想政治理论课建设方案的落实情况,总结优秀的经验做法,找出薄弱环节和问题,以期更好地发挥思想政治理论课的作用。

唐立军副书记、主任主持汇报会

我校书记傅绍林对督查组的到来表示热烈欢迎。他指出,高校思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻落实党的教育方针,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,落实立德树人根本任务的主渠道,也是进行社会主义核心价值观教育、帮助大学生树立正确世界观人生观价值观的核心课程。我校历来高度重视思想政治理论课的建设工作,从组织领导、工作体制机制、师资队伍建设、人才培养、学科建设、科学研究等方面进行了周密部署和安排,并在政策、经费保障等方面给予了大力支持,思政课建设取得了很大成绩,但是按照高标准的要求还有一些差距,希望各位专家多提宝贵意见和建议。学校将以本次专项督查为契机,总结经验,发现问题,积极整改,进一步提高我校思想政治理论课的建设水平。

傅绍林书记致欢迎辞

在专题汇报会上,校长助理朱凌云作了题为《深化改革求实效开拓创新谋发展——中央财经大学思想政治理论课建设汇报材料》的工作报告。她从组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设、特色项目、未来思考等六个方面向督查组全面汇报了我校思想政治理论课的建设情况。

朱凌云助理作专题汇报

汇报结束后,督查组实地考察了马克思主义学院,参观了图书馆,审阅了相关材料,选听了思想政治理论课,召开了思想政治理论课教师、职能部门负责人座谈会和学生代表座谈会。

督察组审阅材料

督察组与思政课教师交流

教师代表、职能部门负责人座谈会

学生代表座谈会

在与督察组专家的交流中,专家们对学校加强和改进思想政治理论课建设的成效给予了充分肯定,对学校思想政治理论课改革创新的一些特色经验给予了认可,对学校进一步巩固思想政治理论课建设成果,加强马克思理论学科的建设和重点马院的建设提出了期望和建议。据悉,此次督查的反馈意见北京市教育工委、北京市教委将于近期向学校反馈。

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081