当前位置: 首 页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

我院教师参加教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会2016年年会暨教学重点难点研讨会

发布时间:2016-12-06  浏览次数: 次  来源:

11月26-27日,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会2016年年会暨教学重点难点研讨会在电子科技大学举行,来自全国100余所高校的200来位专家参会。

26日上午,我院冯秀军教授在大会开幕式后作了专题报告《“基础”课教学中应当注意的三个问题》,提出要找准起点、抓住重点和切中痛点:抓住学生关心的若干问题,从问题入手来引领学生,道不能杂,要将道理讲清楚,讲明白和讲透彻,要在丰富和有限之间学会取舍,引起了与会代表的热烈讨论。之后,来自全国各地的各级各类院校代表教师展示了“精彩一课”的教学艺术。

27日上午,大会分四组进行小组讨论,专家学者对“思想道德修养与法律基础”课教学重点、难点问题发表了富有建设性的见解。我院教师文雅就当代“孝道”的创新性发展和创造性转化作了交流。

吴潜涛教授在闭幕式上作会议学术总结。他围绕基础课教学如何遵循教学要求抓重点、扣难点,巧用方法破解问题,以及如何增强教学的实效性影响力,建议思政课教师要从关注教材体系向教学体系转换,要针对问题深化科学研究、讲清讲透基本理论,要研究大学教材与“基础课”之间的关系,要注重内容和形式的统一,要注重案例的选择,进一步提高思想政治理论课的教学水平和质量。

与会专家表示,建设好马克思主义理论学科,对其他哲学社会科学具有方向指导和价值引领作用,要运用好马克思主义基本观点和基本立场,发挥其繁荣发展哲学社会科学的独特作用,共同服务于“立德树人”的根本使命。

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081