当前位置: 首 页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

我院教师张忠胜受邀参加首届“国际中共学与世界社会主义比较”学术研讨会

发布时间:2016-11-25  浏览次数: 次  来源:

2016年11月20日,教育部人文社科重点研究基地山东大学当代社会主义研究所与美国加州大学伯克利分校中国研究所在中国济南联合召开了首届“国际中共学与世界社会主义比较”学术研讨会。来自美国加州大学伯克利分校、美国杜兰大学、中共党史学会、中央党史研究室、中共中央编译局、中国社科院、教育部社科中心、中国人民大学、清华大学、中央财经大学、山东大学等30余所高校、机构的60余位国内外学者参加了此次研讨会。

研讨会围绕“中国共产党与中国特色社会主义”、“国际中共学的学科定位与研究热点”、“比较视野中的世界社会主义”三个主题展开。与会专家、学者从不同的学科、视角对相关主题进行了探讨和交流。

我院教师张忠胜受邀参加了此次会议,并在“比较视野中的世界社会主义”主题交流阶段作了题为《比较研究视野下的中国特色社会主义与社会主义一般界定》的发言。发言中,张忠胜针对海外学者关于中国特色社会主义的一些批评声音以及世界左翼学者、党派之间关于社会主义的理论分歧,分别从社会主义理想、革命路径和建设实践的角度,为一种可观察的社会主义一般界定标准,作了理论上的分析探讨。

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081