当前位置: 首 页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

冯秀军受邀在国家教育行政学院做报告推广主题教学改革成果和经验

发布时间:2015-05-26  浏览次数: 次  来源:

2015年4月27日,马克思主义学院院长冯秀军教授受邀在国家教育行政学院校长大厦敬业厅为教育部组织的全国高校思想政治理论课骨干教师研修班成员介绍推广我院2013年教育部高校思政课教学方法改革“择优推广计划”项目《高校思政课主题教学群模式的实验与推广》的建设情况。  

冯秀军教授主要从主题教学改革的缘起、内容、举措、成效和推广这四个方面,全面介绍了主题教学改革的经验和成效。    

冯秀军教授首先简单介绍了主题教学改革的缘起在于,克服思政课教学中所存在的“变”、“多”、“厌”三大难。接着重点介绍了主题教学改革的内容,即我们所进的主课堂+拓展课堂的全方位、多层次、立体化教学改革体系。在主课堂方面,一是在深度研究教材内容和广泛调研学生成长中的主要问题基础上,形成四门思想政治理论课的35个教学主题,编写四门课程教学详案;二是配合主题教学群模式改革,在教学方法采用问题链教学法;三是围绕主题教学改革,积极开展“经典课堂”、“对话课堂”、“书写课堂”、“创意课堂”、“行走的课堂”等多样态课堂教学实验。在拓展课堂方面,构建实践教学、网络教学、人文通识教育三大支柱拱卫主课堂教学改革。最后谈到通过教学团队的项目化管理和建设,集体备课、说课、观摩课制度,常态化举办教研论坛,微格教学,新老教师结对子,以赛促教,积极申报国家视频公开课程建设等一系列教学举措,我院教师教学水平与科研能力获得大幅提升,取得了丰硕的成果。    

冯秀军教授的报告持续了一个小时,得到了研修班成员的一致好评,收到了良好的效果。    

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081