当前位置: 首 页>>学院概况>>机构设置>>正文

研究生教研室简介

发布时间:2012-11-09  浏览次数: 次  来源:中央财经大学马克思主义学院

一、教研室基本情况

研究生教研室是马克思主义学院最年轻的教学研究室。鉴于我校研究生队伍迅速壮大,由马克思主义学院负责的全校研究生思想政治理论课教学任务越来越繁重,与此同时,马克思主义学院研究生专业课程教学也越来越复杂,为加强全校研究生思想政治理论课和马克思主义学院研究生专业课程的教学与研究工作,马克思主义学院于2010年新设立了研究生教研室。 

本教研室成员由马克思主义学院的博士生导师、硕士生导师以及具有博士学位的讲师组成。本教研室设主任1名(朱家梅),课程负责人10名(其中研究生思想政治理论课课程负责人5名,研究生专业课课程负责人5名)。   

二、承担的主要课程

(一)全校研究生思想政治理论课程,共5门。   

1.博士生必修课:《中国马克思主义与当代》,负责人:李志军。   

2.博士生选修课:《马克思主义经典原著选读》,负责人:王淼。   

3.硕士生必修课:《中国特色社会主义理论与实践研究》,负责人:邢雷。   

4.硕士生选修课:《马克思主义与社会方法论》,负责人:黄刚。   

5.硕士生选修课:《自然辩证法概论》,负责人:谢玉进。   

(二)本院研究生专业课程,主要分5个方向,共27门。   

1.中国特色社会主义理论与实践研究方向(负责人:王春玺):包括《马克思主义中国化前沿问题研究》、《中国国情研究》、《政治学理论与实践》、《中国特色的民主政治与执政党建设研究》等课程。   

2.马克思主义基本原理研究方向(负责人:韩小谦):包括《马克思主义发展史》、《马克思主义原著选读》、《哲学通论》、《马克思主义发展理论与当代社会发展研究》等课程。   

3.马克思主义中国化史研究方向(负责人:李志军):包括《马克思主义中国化史前沿问题》、《中国化的马克思主义文献研究》、《中国文化史研究》等课程。   

4.思想政治教育研究方向(负责人:冯秀军):包括《思想政治教育前沿问题研究》、《比较思想政治教育》、《经济伦理与企业道德资本研究》、《高校思想政治教育研究》、《网络思想政治教育研究》等课程。   

5.中国近现代史基本问题研究方向(负责人:王雪梅):包括《中国近现代史前沿问题研究》、《中国近现代史史料学》、《世界近现代史问题研究》、《中国近现代重要历史人物研究》等课程。   

三、基本任务   

本教研室的基本任务分两大部分:   

第一部分:积极组织和安排全校研究生思想政治理论课程的教学与研究工作,包括认真研究5门课程的教学大纲,制定教学方案,组建教学团队,制定教学专题,加强研究生课堂教学的组织安排,按照教育部和学校的相关要求认真完成教学任务,并积极进行各门课程教学的研究与建设,不断提高研究生思想政治理论课的教育教学效果。其中博士生必修课《中国马克思主义与当代》已成为学校精品课程。   

第二部分:积极组织和安排我院研究生专业课程的教学与研究工作,包括根据我院研究生培养的目标和要求,制定课程教学培养方案,合理设计课程结构,使学科基础课、专业必修课、专业选修课之间的比例适当;积极组织27门研究生专业课程的教学组织、管理工作;加强各个方向专业课程的教学研究和课程建设工作,不断提高研究生专业课程教学的质量。   

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081