当前位置: 首 页>>学院概况>>机构设置>>正文

思想道德修养与法律基础教研室简介

发布时间:2012-09-15  浏览次数: 次  来源:中央财经大学马克思主义学院

“思想道德修养与法律基础”课程教学团队是一支学历高、结构合理,教学水平高、勤于研究并勇于创新的团队。他们在围绕上好“思想道德修养与法律基础”课的目标,近年来在教材与教辅建设、课程纪录片建设、教法创新、教学研究成果推广、师资队伍培养与提升方面取得了显著的成绩,服务于我校学生成长和学校发展的同时,在北京市乃至全国都形成了积极的影响。

具体来看:

这是一支学历层次较高的团队。团队9名教师都具有硕士及以上学历,其中有7人具有博士学位。

这是一支结构合理的团队。从职称构成看,团队有教授3名,副教授4名,讲师及助教2名;从年龄构成看,团队中有50后1人,60后1人,70后2人,80后5人;从学科分布看,团队成员的专业覆盖了哲学、伦理学、教育学、马克思主义理论等。

这是一支教学水平高的团队。团队9名成员均是马克思主义学院的优秀教学骨干,他们的评教成绩每年均为优秀。在他们中间,有教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员1名,有北京市教学名师1名,教育部全国高校思想政治理论课教学能手2名,教育部思想政治理论课中青年择优资助计划入选者2名,多人获得北京市思想政治理论课教学基本功比赛的一、二等奖,多人多次获得省部级、校级各类教学奖励,多人次受邀在教育部师资培训班和北京市师资培训班分享教学经验、进行示范教学。

这是一支勤于研究的团队。好的教学离不开有深度的学术研究的支撑,扎实的学术研究是富有生命力的教学团队的基础。本团队成员都具备较强的研究能力,团队成员中9人中有5人系国家社科基金项目负责人,10余人次担任过教育部、北京市等各省部级课程主持人,共出版专著10余部,发表高水平论文百余篇。团队的研究成果获得国家级、省部级等各类奖励多项。

这是一支勇于创新的团队。创新是一个国家、民族的灵魂,也是一支团队得以存在与发展的灵魂。“思想道德修养与法律基础”课程教学团队始终将改革思政课教学方法,创新思政课教学模式为着力点,积极探索思政课教育教学的新发展,积累了不少成熟的做法和经验。具有代表性的,一是以“行走的课堂”为品牌的实践教学模式创新,该实践教学模式实现了实践教学的全员覆盖、全员参与,其实践成果已集结出版了6部,并获得了教育部高校校园文化建设的一等奖;二是以“主题教学群模式创新”为核心理念的课程教学模式创新,该模式旨在从教材主题、学生主题的结合部打造全新的教学主题,以新的主题贯穿思政课的四门必修课,实现真正意义上思政课主题教学,该模式已入选首批全国高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”。另外,还有诸多的创新实践正在进行之中。

以上就是“思想道德修养与法律基础”课程教学团队的基本情况。总之,这是一支值得期待的团队,相信有了团队成员的努力,有力学校的支持,这支团队将用更多的实际行动诠释其优秀,向着国家级优秀教学团队的目标扎实奋进。