您好,欢迎访问中央财经大学马克思主义学院网站!
今天是:
成果快递

成果快递

当前位置: 首页 -> 成果快递 -> 正文

【赵付科 季正聚】十八大以来党的建设质量不断提高的基本经验

发布日期:2019-05-17  来源:   点击量:

[摘要] 党的十八大以来,全面从严治党成效显著,党的建设质量不断提高。其基本经验可概括为:只有高标准才有高质量,坚持高标准推进党的建设,是基本前提;将党的政治建设摆在首位,使党的建设质量沿着正确政治方向提高,是根本保障;坚持问题导向,发扬彻底的自我革命精神,是强大动力;深化对党的建设规律的认识和把握,坚持从严治党与科学治党相结合,是本质要求;切实增强管党治党的系统性和协同性,是推进路径。

 

[关键词] 新时代 党的建设质量 全面从严治党 基本经验

党的十八大以来,全面从严治党成效显著,党的建设质量不断提高。深入总结党的建设质量不断提高的基本经验,对于新时代坚持和加强党的全面领导、建设“伟大工程”具有重要意义。

一、基本前提:只有高标准才有高质量

党的建设是一项新的伟大工程。既然是一项工程,就涉及工程的质量,而工程质量的高低又与标准密切相关。“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”[1]提高党的建设质量,基本前提就是要确立高标准。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设质量标准问题,坚持高标准严要求,推动了党的建设质量不断提高。

就党的建设质量的宏观标准而言,党的十九大报告明确提出了“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”[2]的党建质量标准。“始终走在时代前列”强调的是先进性标准,“人民衷心拥护”强调的是宗旨性标准,“勇于自我革命”强调的是动力性标准,“经得起各种风浪考验”强调的是定力性标准,“朝气蓬勃”强调的是活力性标准,“马克思主义执政党”则强调的是本质性标准。其中,本质性标准是管总的,其它几个标准都是为本质性标准服务的。

提高党的建设质量,不仅要重视宏观质量标准,还要重视不同领域党的建设质量标准。进入新时代,习近平曾在不同的场域,对党员发展标准、合格党员标准、好干部标准、党的高级干部标准等提出了具体的要求。党员是党的肌体的细胞,党员质量直接决定着党的建设质量。提高党员质量,必须落实到党员队伍管理中去,处理好党员数量与质量的关系,首先就要把好入口关。习近平强调指出:要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,按照党章规定的党员标准,“党组织要严格把关,把政治标准放在首位,确保政治合格”[3]来发展党员。对于如何做一名合格党员,党中央提出了“四讲四有”的标准,即“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”[4]。在此基础上,又明确提出了“四个合格”的要求,即“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”[5]。政治合格实际上是政治标准,执行纪律合格讲的是纪律标准,品德合格明确的是品德标准,发挥作用合格树立的是工作标准。

治国之要,首在用人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。为此,习近平提出了新时代好干部的标准,即:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。其中,“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。”[6]从严治党的重点,在于从严管理干部,要坚持以严的标准要求干部,“不能把干部管理标准降低到不违纪违法就行的低水平上”。[7]党的高级干部特别是中央领导层组成人员是“关键少数”中的“关键少数”。在十八届一中全会上的讲话中,习近平首次提出了作为党的高级干部,要“按照马克思主义政治家的标准严格要求自己”。[8]2015年12月29日,他又对中央政治局的同志提出了更高的标准,强调要努力成为“高水平的马克思主义政治家”。[9]

从习近平同志的重要论述中可以看出,无论是对整个党的建设质量,还是对党员质量、党的干部质量,都是按照高标准来要求的。标准决定质量,正是坚持了高标准,党的建设质量才能不断得到提高。

二、根本保障:把党的政治建设摆在首位

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的本质要求。进入新时代,党的建设质量不断提高的一条基本经验,就是牢牢抓住党的政治建设,将其作为根本性建设摆在首位。

坚持党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。但是,一段时间以来,由于对党的政治建设重视力度不够,个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、山头主义等严重挑战着党中央的权威,权威意识的淡化又使党的集中统一领导落于空泛的形式,最终使党内出现了号召不强、引领无力、斗志不足、举措不当的宽、松、软问题,致使党的建设质量不高。[10]因此,把党的政治建设摆在首位,不断提高党的建设质量,首要的任务就是要坚持党中央权威和集中统一领导,否则政治建设就会误入歧途。习近平强调指出:“每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止”。[11]党的十八大以来,在管党治党的具体实践中,全党始终把向党中央看齐作为最最紧要的政治,牢固树立“四个意识”。党的坚强领导源于党的坚强核心。“党一定要有领袖,有领导核心。¼¼领袖就是团结的核心,他本身就是力量。”[12]党的十八届六中全会明确了习近平同志为党中央的核心和全党的核心地位,这是个历史性的决策。党的十九大修改通过的《中国共产党章程》和2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》,也特别把牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导等内容写入其中。

纪律不严,党的政治建设就无从谈起。“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。”[13]把党的政治建设摆在首位,必须要严明党的政治纪律和政治规矩。习近平敏锐地觉察到,腐败问题与政治问题往往是交织在一起的。他多次告诫党员领导干部要严守政治纪律和政治规矩、做政治的明白人。进入新时代,党中央把违反政治纪律问题作为巡视和派驻监督重点,切实解决无视政治纪律和政治规矩的“七个有之”问题。“五年来,共立案审查违反政治纪律案件1.5万件,处分1.5万人,其中中管干部 112人。”[14]

党内政治生活是加强政治建设的主要平台。“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”[15]党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以党内法规的形式,从制度上对党内政治生活加以规范,从而达到标本兼治的目的。党的十九大报告再次强调:要“增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”,以“营造风清气正的良好政治生态”。[16]当前,党内政治生活质量提高了,严肃认真的党内政治生活,逐渐成为解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,成为广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,成为全党纯洁党风的“净化器”。

党内政治文化是党内文化的政治表现。一段时间以来,有的党员干部不讲忠诚,热衷于搞小圈子,有的甚至为了个人升迁搞人身依附,严重消解了党内积极健康的政治文化。对此,习近平不仅明确提出了“党内政治文化”的概念,而且还特别强调要加强党内政治文化建设。当然,党内政治文化绝不是一座文化上的“飞来峰”。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,是党内政治文化的底蕴和滋养。党的十八大以来,我们党高度重视文化自信,强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”[17],为涵养党内政治文化提供了强大精动力。

正是把党的政治建设摆在首位,坚持党中央权威和集中统一领导,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,培养积极健康的党内政治文化,使党的政治建设质量不断提高,不仅保证了党的建设沿着正确政治方向前进,也大大提高了党的建设的总体质量。

三、强大动力:发扬彻底的自我革命精神

勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格。历史经验表明,中国共产党之所以能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因就在于其始终保持了自我革命的精神。可以说,发扬彻底的自我革命精神,这是新时代党的建设质量不断提高的强大动力。

党的十八大以来,面对世情、国情、党情的深刻变化,习近平不断告诫全党,不仅不要丧失了革命精神,而且要发扬彻底的自我革命精神。否则,苏共的历史悲剧可能会随时重演。进入新时代,基于我们党面临的“四大考验”和“四大危险”,习近平多次强调全党要勇于自我革命,着力解决党自身存在的突出问题,“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”[18]

发扬彻底的自我革命精神,关键要坚持问题导向,敢于正视问题。存在问题不可怕,可怕的是回避问题、掩盖问题、漠视问题。党的十八大以来,我们取得了历史性成就,发生了历史性变革。但是,中国共产党始终保持清醒头脑,始终以“愈大愈惧,愈强愈恐”的态度对待自己。习近平多次强调指出,我们取得的成绩越大,人民赞扬我们的声音越多,我们越要清醒认识党的历史和现实、优点和缺点、成绩和不足、矛盾和问题,决不掩盖矛盾、粉饰太平,决不对自身的问题采取避重就轻,得过且过的态度。

党的十八大召开后,习近平就敏锐地察觉到,作风问题是当前党内存在的最突出的问题,提高党的建设质量首先就要从抓作风问题入手。2012年12月4日,作为解决党的作风问题切入口和动员令的“中央八项规定” 出台。“五年来,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题18.9万起,处理党员干部25.6万人。”[19]继提出“中央八项规定”后,党中央又相继开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等整党集中教育,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。正是由于党中央发扬彻底的自我革命精神,敢于直面问题,推动党风政风为之一新,党心民心为之大振,党的建设质量才得到了不断提升。

腐败是执政党面临的最大威胁,也是执政党健康肌体上的毒瘤。“党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!”[20]进入新时代,中国共产党发扬彻底的自我革命精神,以零容忍的态度重拳反腐。目前,反腐败斗争的压倒性态势已经形成并巩固发展。但是,当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任重道远。党的十九大报告特别强调:“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。¼¼强化不敢腐的震慑,扎牢不敢腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”[21]

党的十八大以来,正是紧紧握住“发扬彻底的自我革命精神”这一有力武器,坚持问题导向,勇于向自我开刀,党的作风建设和反腐败斗争的质量不断提高,党自身肌体更加健康,进而带动了政治、思想、组织、纪律、制度等其他领域党的建设质量的提升。

四、本质要求:深化对党的建设规律的认识和把握

提高党的建设质量的本质内涵,就是要在管党治党的过程中,把握其内在的规律、按规律办事,使党的建设更加科学、更加严密、更加有效。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在管党治党的实践中,不断深化对党的建设规律的认识。2018年1月11日,习近平在十九届中央纪委二次全会上发表的重要讲话中,将新时代管党治党的经验和规律总结为“六个统一”:一要坚持思想建党和制度治党相统一,二要坚持使命引领和问题导向相统一,三要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,四要坚持行使权力和担当责任相统一,五要坚持严格管理和关心信任相统一,六要坚持党内监督和群众监督相统一。进入新时代,我们党正是严格按照这“六个统一”的规律管党治党,党的建设的质量才不断提高。

坚持思想建党和制度治党相统一。“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”[22]虽然思想建党和制度治党的侧重点有所不同,一个重点打造思想防线,一个重点打造制度防线,但是二者的目标是一致的,都是为了永葆党的先进性和纯洁性,不断提高党的建设质量,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。思想建党和制度治党还要同时发力,要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。

坚持使命引领和问题导向相统一。中国共产党是使命型政党,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。但是,这一历史使命并非轻轻松松就能实现,需要全党不忘初心,着眼长远,强化顶层设计,付出更为艰巨和艰苦的努力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。同时,还要立足当前,直面问题,着力解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,使党始终保持同人民群众的血肉联系。

坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一。既要按照“四讲四有”“四个合格”的标准对广大党员提出普遍性要求。同时,又要从严管理干部特别是高级干部,要严到底、严到位、严到要害处。坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部。唯其如此,才能以上率下,用“关键少数”引领“绝大多数”,持续改善政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

坚持行使权力和担当责任相统一。权力和责任是对等的,有权必有责,有责要担当,失责必追究。各级党委要把抓好党建作为最大的政绩,各级纪委要切实履行好监督责任,真正把落实全面从严管党治党政治责任作为最根本的政治担当。同时,要要健全责任考核机制,改进考核方法,完善评价体系,把抓党建的实效作为党员领导干部业绩评定的重要内容和选拔任用的重要依据。要制定实施切实可行的责任追究制度,有错必究、有责必问。[23]

坚持严格管理和关心信任相统一。党的十八大以来,各级党组织坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,使各项党内法规制度的优势充分释放出来。同时,又坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,不断健全激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰壮胆、鼓劲打气,最大限度激发干部积极性。

坚持党内监督和群众监督相统一。“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。”[24]进入新时代,我们党积极推动党内监督和群众监督进行有效衔接和贯通,不断增强监督合力,确保权力运行到哪里、监督就跟进到哪里。尊重和保障党员在党内的主体地位,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。同时,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,加大党务公开的力度,真正让党组织和党员的活动置于人民群众监督之下。

五、推进路径:切实增强党的建设的系统性与协同性

党的建设是一项复杂的系统工程,提高党的建设质量同样也是一项复杂的系统工程,必须坚持系统思维,协同推进。以习近平同志为核心的党中央,将党的建设置于“四个全面”和“四个伟大”中加以考量与推进,协同推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,党的建设的系统性和协同性得到切实增强,推动了党的建设质量不断提高。

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央逐步形成并积极推进“四个全面”战略布局这一治国理政的总方略。要实现“四个全面”,关键要坚持和加强党的全面领导,不断提高党的建设质量。中国共产党在管党治党的过程中,没有将全面从严治党孤立起来,而是坚持系统思维,将其置于“四个全面”之中,加以通盘考虑。不仅在深化党的体制机制改革与深化政治体制改革相辅相成中,进一步推进全面从严治党;而且在形成完备的法律规范体系与完善的党内法规体系的过程中,注重国法与党规的有效衔接,使二者能够相互促进;还从国家治理现代化的角度,推进国家治理能力、党的领导能力与执政能力的三者的协同提升。[25]由于跳出了全面从严治党来推进全面从严治党,跳出了党建来抓党建,不仅进一步增强了“四个全面”的整体性、系统性,而且增强了党的建设与其它相关建设的协同性,从而进一步提高了管党治党的质量和水平。

进入新时代,中国共产党还将党的建设置于“四个伟大”中去推进和加强。2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议的讲话中,明确指出:“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,¼¼关键在党,关键在人。”[26]2015年6月26日,习近平在主持中央政治局第24次集体学习时,又将党风廉政建设和反腐败斗争作为“伟大斗争”的重要内容。2016年6月28日,在主持中央政治局第33次集体学习时,习近平又特别强调:严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义。党的十九大报告更是系统阐述了“四个伟大”的关系,而且特别强调在“四个伟大”中“起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。[27]由于跳出了伟大工程来建设伟大工程,跳出了党建来抓党建,不仅进一步增强了“四个伟大”的整体性、系统性,而且增强了党的建设与“四个伟大”的协同性,从而进一步提高了管党治党的质量和水平。

就党的建设自身而言,也是一个由政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等组成的一个复杂系统。提高党的建设质量,也需要上述六大建设协同推进。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,将党的政治建设纳入党的建设总布局,并以其为统领,保证了党的建设的方向和效果;将思想建设作为党的基础性建设,把坚定理想信念作为其首要任务,为保持党的团结统一提供了强大的思想基础;不断加强党的组织建设,着力解决基层党组织弱化、虚化和边缘化问题,使党的各级组织的领导力、组织力和执行力不断增强;紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,持之以恒正风肃纪,得到人民群众衷心拥护;将纪律建设作为全面从严治党的治本之策,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线;将制度建设贯穿上述建设之中,扎紧全面从严治党的篱笆。既突出党的建设各项工作的重点,又围绕党的建设主线将其作为一个整体,增强党建工作的系统性和协同性,形成了管党治党的强大合力,提高了党的建设质量。

综上,党的十八大以来管党治党的实践表明,提高党的建设质量,必须坚持高标准严要求,坚持把党的政治建设摆在首位,发扬彻底的自我革命精神,深化对党的建设规律的认识和把握,切实增强党的建设的系统性与协同性。新时代,坚持和加强党的全面领导,建设“伟大工程”,不断提高党的建设质量,必须运用好这些宝贵经验。

注释

[1]《习近平在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时强调:大力学习弘扬焦裕禄精神继续推动教育实践活动取得实效》,《人民日报》2014年3月19日。

[2][14][16][19][21][24][27]《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》,人民出版社2017年版,第50、134、50、129、54、54、14页。

[3][6][26]《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第351、338、336页。

[4][5][11][17][18]《十八大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2018年版,第225、676、585-586、349、355页。

[7][13][15]《习近平关于全面从严治党论述摘编》,中央文献出版社2016年版,第134、95、48页。

[8]《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社2016年版,第137页。

[9]陈小林:《习近平加强中央政治局建设思想的五大看点》,《中国党政干部论坛》2016年第4期。

[10]孙道壮、张士海:《新时代加强党的政治建设的主要向度》,《理论学刊》2018年第3期。

[12]《邓小平文集(1949-1974)》(下卷),中央文献出版社2014年版,第222页。

[20]《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习出版社2018年版,第323页。

[22]《十八大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2016年版,第94页。

[23]赵付科、季正聚:《习近平全面从严治党的辩证统一性》,《中国特色社会主义研究》2015年第4期。

[25]刘红凛:《增强管党治党的系统性、协同性和有效性》,《理论探索》2017年第6期。

(本文发表于《科学社会主义》2018年第六期)

中央财经大学马克思主义学院Copyright © 2018 All Rights Reserved 地址:北京市海淀区学院南路39号

电话:62288396 62289237 邮编:100081