您好,欢迎访问中央财经大学马克思主义学院网站!
今天是:
学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

百川讲堂名家讲座系列——任晓伟:习近平知青岁月与梁家河“大学问”

发布日期:2019-10-21  来源:   点击量:

中央财经大学马克思主义学院举办百川讲堂Ÿ名家讲座系列——习近平知青岁月与梁家河“大学问”于20191024日晚19点在沙河校区学院1号楼102顺利举行,本次讲座由陕西师范大学任晓伟教授主讲,任晓伟教授主要从事马克思主义理论,中国特色社会主义理论、中共党史党建教学和研究。迄今,在人民出版社、中国社会科学出版社、陕西人民出版社、陕西师范大学出版社出版专著《社会主义计划经济的历史和理论起源》《中国特色社会主义的思想起源》等学术著作6部,在《马克思主义研究》《中共党史研究》《党的文献》《人民日报》等报刊上发表论文和理论文章120多篇,获陕西省哲学社会科学奖励成果5项,享受国务院政府特殊津贴等。马克思主义学院院长冯秀军教授和部分教师、学生均参加了此次讲座。

任晓伟教授主要从以下三个方面展开讲解:第一,从梁家河的概况、知青、习仲勋的经历、文革中的高考制度几个方面来介绍青年习近平知青岁月的历史背景。第二,从苦、学、做、情四个方面介绍了青年习近平知青生活的历史特点。第三,介绍了“大学问”的内涵与习近平新时代中国特色社会主义思想的关系。任晓伟教授指出梁家河“大学问”不是专门性的技术或具体知识意义的学问,而是特指世界观方法论意义上的知识。梁家河“大学问”核心是实践的观念、要义是群众的观念、精髓是党的观念。习近平心中的梁家河是中国千千万万的村庄,亿万百姓的小康梦想。最后,任晓伟教授借用《知青岁月》中的一段作为结语:“我们这个国家,正是因为有一批近平这样的人——未必都是领导干部,可能是工人、农民教师、医生,无论是不平凡的人,还是平凡的人,他们都有一个共同点,就是热爱这个国家愿意穷尽毕生为他奋斗。所以中国才会像今天这样,有这么快的发展和这么大的进步, 而且有这么美好的未来。”

通过任晓伟教授的本次精彩讲座使在座的师生对习近平及其新时代中国特色社会主义思想有进一步的了解,大家反应热烈并觉得受益匪浅。马克思主义学院院长冯秀军教授也在最后表达了对同学们的殷切期望,希望同学们在这次讲座中不仅能获得知识还能真正做到像习近平总书记一般遇到挫折积极面对。

2019级硕士研究生杜晶斐同学撰稿

中央财经大学马克思主义学院Copyright © 2018 All Rights Reserved 地址:北京市海淀区学院南路39号

电话:62288396 62289237 邮编:100081