当前位置: 首 页>>教学科研>>教学成果>>正文

中央财大“基础”课课程建设强调“三结合”

发布时间:2012-09-15  浏览次数: 次  来源:中央财经大学马克思主义学院

“通过这一学期《思想道德修养与法律基础》课的学习,我们对一个合格大学生所应具备的思想道德素质与法律素质有了较为深入的理解”、“老师讲课理论联系实际,把深刻的理论问题说得很明了、很形象,我们理解起来非常容易,学习起来也非常轻松”……1月初,在我们对中央财经大学2006级部分本科生的调查中,许多同学都这样说。

2006年秋,我国高校思想政治理论课课程方案调整,本科生思政课由原来的8门课调整为4门,《思想道德修养与法律基础》率先进入了2006级新生的课堂。为了开设好这门课,中央财经大学在《思想道德修养与法律基础》课(简称“基础”课)的课程建设上着重强调以下三个“结合”并取得了相应成绩:

一是强调教学内容与教学手段相结合

教学内容与教学手段两者之间是对立统一的关系。教学内容决定教学手段,教学手段对教学内容具有反作用。为了实现教学内容与教学手段的有效结合,我校马克思主义学院领导同志在新学期初便强调我校《思想道德修养与法律基础》课的教学在实践中要做到“三针对”与“一运用”,即相关教学活动的开展要针对当代大学生思想状况的新特点、针对财经类院校学生的学习特点、针对重大理论问题与学生实际问题并通过运用现代教学手段来进行。在先后参加完教育部和北京市组织的相关培训后,承担《思想道德修养与法律基础》课教学任务的伦理学教研室全体教师便着手在学生中开展调研,了解我校学生思想与学习的特点。在此基础上,又组织了集体备课,并通过将近一个月时间的集体攻关,制作了《思想道德修养与法律基础》的全套新课件。在过去一个学期的教学实践中,我们非常高兴地发现学生的“到课率”提高了、学生课堂学习的“抬头率”提高了,甚至还出现了有相当多的学生为了上课时坐在前排而“抢占”座位的现象。

二是强调教师主导与学生主动相结合

在现代教学理论看来,整个教学过程是教师“教”与学生“学”相结合的双边实践活动过程,教学过程中要充分发挥好教师的主导作用与学生的主体作用。在“基础”课的教学实践中,在发挥教师主导作用的基础上为进一步发挥好学生学习的主动作用,我们主要从这样几个方面来着手开展工作:首先,建设学生自主学习机制,主要表现为在每一章新内容讲授之前,通过布置论题让学生调研写作并作课堂讲演,激发学生学习的能动性;其次,建设学生社会实践机制,主要表现为通过让学生听形势政策报告、进行影视观摩和课外实践,让学生在潜移默化中接受教育并实现学生从“听课”到“信课”的心理转变;再次,建设学生学习反馈机制,主要表现为通过召开各种形式的座谈会使学生的学习需求能及时反馈到任课教师那里,使任课教师能根据教学要求针对学生的反馈信息及时地改进自己的教学。例如,在2007年1月12日,为了更好地开展好下一学年的教学,我们专门召开了“《思想道德修养与法律基础》课程改革征求意见座谈会”,听取学生的相关意见和建议。

三是强调教学与科研相结合

《思想道德修养与法律基础》是由过去的思想道德修养和法律基础两门课程组合而成,并涉及许多其他相关学科。针对这种情况,我校马克思主义学院领导同志从一开始便强调要加强相关科学研究工作,力图通过科研促进教学。为了搞好相关科学研究工作,在2006年9月,学院制定了相关科研奖励管理规定,力图通过相关规定的制定并贯彻落实,建立起合理的学术激励机制。与此同时,承担《思想道德修养与法律基础》课教学任务的教师在完成教学任务的同时又紧紧围绕相关教学内容开展科学研究。迄今为止,已初步取得了一系列相关科学研究成果。例如,教研室老师撰写的相关论文有5篇即将发表,教研室申报的教改课题《思想道德修养与法律基础从教材体系到教学体系的转化与整合》获学校2006年教改课题资助并已着手开展研究。

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081