当前位置: 首 页>>教学科研>>教学成果>>正文

马克思主义学院思想政治理论课实践教学成果荣获“2010年全国高校校园文化建设优秀成果”一等奖

发布时间:2012-09-15  浏览次数: 次  来源:中央财经大学马克思主义学院

2010年12月21日,由教育部思想政治工作司主办的“2010年高校校园文化建设优秀成果表彰暨专题工作研讨会”在四川大学举行。教育部思政司、各省市自治区教育工作部门有关负责人及获奖高校代表300余人与会。中央财经大学在此次评选中荣获一等奖,马克思主义学院冯秀军教授作为获奖学校代表参加了颁奖仪式。

冯秀军教授代表中央财经大学领奖

本届“2010年高校校园文化建设优秀成果”评选共有来自全国31个省市自治区的638项高校校园文化建设成果申报参评,中央财经大学申报的思想政治理论课实践教学成果《行走的课堂——打造有方向、有内涵、有魅力的精品校园文化》在激烈竞争中脱颖而出,荣获一等奖。

近年来,中央财经大学充分发挥思想政治理论课在高校育人工作中的主渠道优势,在思想政治理论课教学实践中深入探索第一课堂与第二课堂优势互补、力量整合的新路径,以“两个课堂”的有效对接来深化和提升校园文化建设品质,以“行走的课堂”搭建“两个课堂”有机结合、有效对接的校园文化建设新平台,以精心设计的系列“文化主题”引领“行走的课堂”走向深入,以大学生全员参与的自主实践细化、实化和深化 “文化主题”,着力建设和打造出一项有方向、有内涵、有魅力的校园文化精品,并取得了良好成效。

校园文化具有重要的育人功能。校园文化建设既是新形势下高校思想政治工作的重要载体,也是促进大学生健康成长、全面发展的重要途径。中央财经大学始终坚持用先进的校园文化熏染和陶冶大学生情操,以科学、精致的思想政治教育服务引领大学生成长,以校园文化建设营造大学生思想政治教育的良好氛围,将思想政治工作贯穿于校园文化建设的全过程,在深化和优化校园文化建设过程中为中央财经大学大学生的成长成才提供了肥沃的文化土壤和健康的文化屏障。

中央财经大学马克思主义学院  地址:北京市海淀区学院南路39号
电话:62288396 62289237  邮编:100081